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Chaque geste compte - 4 astuces pour adopter les bonnes portions

Chaque geste compte - 4 astuces pour adopter les bonnes portions

Chez Nestlé®, nous savons que chaque geste compte.

C’est pourquoi, Nestlé® souhaite vous guider pour trouver simplement la quantité d’aliments qui répond à vos besoins, chaque jour et à chaque repas.

Retrouvez ci-dessous 4 idées ainsi qu’un guide à utiliser au quotidien pour adapter les quantités consommées, et donc la taille de portions !

1. FAVORISER LE PLAISIR

Un verre étroit et haut donne l’impression de boire plus qu’un verre large et bas.

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les bonnes portions
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les bonnes portions

 2. PLUS ON MÂCHE, PLUS ON EST RASSASIÉ

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les bonnes portions

Alterner les textures en morceaux avec les textures hachées ou en purée, qui peuvent favoriser de plus grandes portions.

À l’inverse, pour augmenter les portions de légumes, les consommer sous forme de purée ou de soupe par exemple.

 3. PLUS C’EST PETIT, MOINS ON MANGE

Couper en 2 des biscuits pourrait aider les enfants à en consommer 25% en moins.

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les bonnes portions

4. PINCE OU CUILLÈRE ?

Un service à la pince réduirait les quantités donc les apports caloriques d’en moyenne 16,5%.

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(4) Wansink B. ; Ittersum, K. V. Bottoms Up ! The influence of elongation on pouring on consumption volume. Journal of Consumer Research. 2003.

(5) Jaeger, T. ; Lorden, R. Delboeuf illusions : Contour or size detector interactions ? Perceptual and Motors Skills 1980.

(6) De Graaf, C. Texture and satiation : The role of oro-sensory exposure time. Physiology & Behavior, 2012, 107:496-501.

(7)Marchioru, Waroquier,Klein. “ Split them ! ” smaller item sizes of ccokies lead to a decrease in enrgy intake in children. Journal of Nutrition Education and Behavior, 2012, 44, 3.

(8) Martin, N. ; Lobbe, D. Animatic Portions, Centre de recherche Nestlé, 2018. Disponible sur www.nutripro.nestle.fr

(9) Paul Rozin, Sydney Scott, Megan Dingley, Joanna K. Urbanek, Hong Jiang, Mark Kaltenbach. Nudge to nobesity I : Minor changes in accessibility decrease food intake. Judgment and Decision Making, Vol. 6, June 2011, pp. 323-332.