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Nous avons retrouvé le pain perdu ! Du moins, nous avons retrouvé pour vous plein de nouvelles recettes qui vont lui donner de nouvelles orientations. A déguster sous différentes formes, sucré ou salé, laissez-vous guider par ces idées gourmandes et faites votre plan pour votre menu de la semaine !
Vous vous posez la question « Que manger ce soir » ?
Un pain se trouve sur votre chemin ? Rien n’est perdu ! Vous trouverez dans ce dossier 6 astuces à découvrir pour trouver l’inspiration idées de repas avec des recettes faciles et rapides.
Revisitez la recette du pain perdu classique ! Vous le connaissez en dessert ? Savez-vous qu’il se cuisine aussi en version salée ? Si vous cherchez des idées, vous allez en trouver plein dans ces petites astuces à croquer !
Le pain perdu est aussi une idée repas qui change des habitudes et se déguste au petit déjeuner, en dessert, mais également au goûter ! Mais pas seulement :)
Dans cet article, vous trouverez quelques idées gourmandes de pain perdu, à déguster sous différentes formes. Mais il est également très simple d’improviser des recettes soi-même : le pain perdu est une idée anti-gaspi redoutable ! Alors ne jetez plus votre pain de mie et faites les fonds de placard. Voici des idées d’astuces faciles pour un pain perdu par cher qui change de l’ordinaire.
Il est conseillé de prendre un pain avec une mie assez serrée, c’est-à-dire qui n’a pas trop de trous ; cela permet à votre pain d’absorber correctement le mélange d’œufs battus et de lait.
Pensez à ne pas couper votre pain de manière trop fine afin que le pourtour soit bien croustillant et la mie moelleuse.
A savoir : Pain, pain au lait, brioche… toute la famille est invitée dans la poêle !
Pour une recette de pain perdu gourmand, utilisez du lait entier et des jaunes d’œuf uniquement.
Vous pouvez également réussir votre pain perdu sans œuf si vous n’en avez plus dans votre frigo.
Durant cette étape, vous pouvez rajouter des ingrédients supplémentaires pour plus de gourmandise : de la vanille, de la cannelle, des pépites de chocolat et pour les amateurs du rhum ou Grand Marnier (avec modération). Malin le pain !
Le pain perdu salé est aussi succulent que son confrère le pain perdu sucré. Il constitue une très bonne mise-en-bouche lors des brunchs ou des apéritifs dinatoires. Avez-vous tenté de servir du pain perdu avec du bacon ou du fromage de chèvre ? Non ? Qu’attendez-vous pour essayer !
Et surtout, on veut que vous nous partagiez le résultat !
Plus que quelques minutes avant de déguster votre pain perdu ; munissez-vous d’une poêle et attendez qu’elle soit bien chaude avant de placer votre pain trempé dans votre mélange.
Astuce maligne de cuisson : faites un mélange beurre et huile pour ne pas que le beurre brûle.
Une variante existe également : le pain perdu au four. Attention de bien surveiller sa cuisson.
Vous avez envie d’une touche gourmande ? De « sublimer » votre pain perdu comme disent les chefs ? Vous vous posez la question d’un nappage ou un accompagnement ? Mais bien sûr ! Sirop d’érable, miel, sauce chocolat, fruits rouges, caramel au beurre salé, boule de glaces… tout lui va !
Evidemment, cela reste un petit plaisir que l’on s’autorise de temps de temps ;)
Bon appétit !
Il vous reste un peu de pain de mie dans vos placards ? Gardez-le ! Avec quelques ingrédients supplémentaires et votre tour de main unique, vous pourrez vous concocter une délicieuse recette de pain perdu facile et pratique.
En apéro dinatoire pour accueillir des amis à la dernière minute ou avec une bonne salade verte pour un plateau TV… La soirée s’annoncera toujours parfaite pour regarder votre série préférée et chouchouter vos invités !
Humm… Vous en saliverez d’avance ! Du pain perdu brioche au pain au lait perdu, découvrez vite toutes nos recettes simples et vraiment très gourmandes de pain perdu pour le dessert, au goûter, au petit-déjeuner, ou pour n’importe quelle destination que vous lui trouverez !