Titre

Gâteau au pavot et à la crème

SRH Times
170 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
400 ml d'eau
200 g de farine
200 g de crème fraîche
80 g +120 g de beurre mou
3 œufs
150 g de sucre
100 g de graines de pavot
20 cerneaux de noix
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Nutriments
Glucides 59.7 g
Energie 549.7 kcal
Matières Grasses 31.8 g
Fibres 5.2 g
Protéines 10.3 g
Graisses saturées 17.4 g
Sodium 80.6 mg
SRH Times
170 min

Versez l'eau bouillante sur les graines de pavot et laissez-le gonfler pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four Th. 5 (160° C).

Mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, 80 g de beurre, la crème fraîche, la levure et la farine de façon à obtenir une pâte homogène.

Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Quand le pavot est gonflé pressez-le soigneusement afin d'éliminer l'eau.

Mélangez le pavot à la pâte et étalez celle-ci sur les feuilles de papier sulfurisé. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Quand les gâteaux sont cuits sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.

A l'aide d'une assiette découpez un cercle dans chaque gâteau.

Dans un saladier mélangez 120 g de beurre et le lait concentré sucré. Fouettez jusqu'à la consistance d'une crème.

Etalez une couche épaisse de crème au centre d'un des cercles répartissez la moitié des noix puis recouvrez avec l'autre cercle et décorez avec le reste de crème et de noix.

Mettez 30 minutes au congélateur ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez les cerneaux de noix par des noisettes ou amandes.

Les graines de pavot sont riches en vitamine B1.