Titre

Gâteau chocolat citron meringué

SRH Times
50 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
60 g de farine
100 + 70 + 70 g de sucre en poudre
4 + 3 œufs
50 + 85 g de beurre
10 petites meringues
2 feuilles de gélatine
100 g de jus de citron frais
2 zestes de citron
Nutriments
Glucides 35.3 g
Energie 330.1 kcal
Matières Grasses 18.2 g
Fibres 1.4 g
Protéines 6.4 g
Graisses saturées 10.1 g
Sodium 53.2 mg
Sucres 29.6 g
SRH Times
50 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Faites fondre le chocolat noir avec 50 g de beurre au four à micro-ondes pendant 2,30 minutes à 500W. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez puis le chocolat fondu. Battez les 4 blancs en neige et incorporez-les délicatement. Versez la pâte sur une plaque à patisserie, beurée et fariné et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

Dans une casserole faites chauffer le jus de citron, les zestes et 70 g de sucre sans bouillir.

Dans un saladier, fouettez 3 oeufs entiers avec le sucre restant puis versez-y sur le jus de citron. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir pendant 2 à 3 minutes aprés la première ébullition. Ajoutez le beurre restant coupé en morceaux puis mixez au mixeur plongeant.

Coupez le biscuit en deux dans le sens de la largeur, placez un morceau dans un plat à gratin adapté à la taille du biscuit et tapissé de film alimentaire. Versez la crème au citron, les meringues grossièrement concassée et de nouveau un morceau de biscuit.

Placez au réfrigérateur 4 heures.