Pour les pois : dans un saladier, mélangez le sucre glace, le blanc d'oeuf et le beurre bien mou. Ajoutez les 30 g de farine. Mélangez et ajoutez le cacao. Sur une plaque à biscuit roulé beurrée, formez avec une poche à douilles une dizaine de pois de différentes tailles pleins. Placez au congélateur 40 minutes.
Pendant ce temps, faites la mousse : cassez le chocolat en carrés et faites-le fondre 2 minutes au micro-ondes à 500W. Ajoutez 4 jaunes puis 4 blancs battus en neige. Placez au réfrigérateur 40 minutes.
Coupez l’ananas en dés et faites-le caraméliser à la poêle sans sucre.
Préparez le biscuit roulé : préchauffez votre four Th.6/7 (200°C) en mode traditionnel. Fouettez au batteur les 4 oeufs et le sucre 5 minutes, le mélange doit tripler de volume. Ajoutez la farine et mélangez délicatement. Versez la préparation sur la plaque en recouvrant les gâteaux pois et faites cuire 12 minutes.
A la sortie du four, retournez vite sur une planche puis à nouveau sur un torchon humide saupoudré de sucre roux. Roulez le biscuit et attendez 5 minutes. Déroulez et nappez de la mousse mélangée à l’ananas en plaçant l'essentiel dans la zone intérieure. Roulez à nouveau et placez au réfrigérateur 1 heure.