Titre

Verrines chocolat & clémentine de Noël

SRH Times
84 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8

Ingrédients

Ingrédients
60 g de beurre
55 g de farine
60 g de cassonade
25 cl de crème liquide
2 cuillerées à soupe de sirop d'érable
6 clémentines
zestes d'un citron jaune
Nutriments
Glucides 39.3 g
Energie 388.9 kcal
Matières Grasses 24.9 g
Fibres 4.7 g
Protéines 3.9 g
Graisses saturées 15.2 g
Sodium 16.2 mg
Sucres 30 g
SRH Times
84 min

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez vivement jusqu’à fonte complète du chocolat, et laissez refroidir à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle.

Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le cacao et le beurre. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Étalez la préparation sur une plaque de cuisson, et enfournez 25 à 30 min. Sortez le crumble et laissez refroidir complètement, il va durcir en refroidissant.

Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Coupez chaque quartier en petits morceaux, et mélangez-les dans un saladier avec le sirop d'érable et les zestes de citron jaune. Laissez mariner 30 min minimum.

Juste avant de servir, battez la ganache au batteur électrique pour obtenir une ganache montée aérienne. Mettez la ganache dans une poche à douille avec douille cannelée.
Garnissez les coupelles d’un peu de crumble, et pochez la ganache par-dessus. Ajoutez les clémentines marinées, déposez à nouveau un peu de crumble en topping de la verrine, et ajoutez quelques zestes de clémentines.

Découvrir plus