Titre

Bûche au chocolat aux épices et pain d'épices

SRH Times
775 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
8 tranches de pain d'épices
400 g de crème liquide
5 cuillerées à soupe de rhum
5 cuillerées à soupe d'eau
1/2 cuillerée à café de 4 épices
Nutriments
Glucides 24.3 g
Energie 288.2 kcal
Matières Grasses 18 g
Fibres 2.8 g
Protéines 4.1 g
Graisses saturées 10.2 g
Sodium 64.4 mg
Sucres 18.7 g
SRH Times
775 min

Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre avec 8 cuillerées à soupe au micro-ondes. Ajoutez les épices, mélangez et laissez refroidir.

Placez la crème au congélateur pendant 10 mn, puis battez-la au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit très ferme.

Incorporez-la délicatement au chocolat refroidi.

Tapissez le fond et les côtés d'un moule à cake avec du film étirable. Versez-y la moitié de la préparation.

Couvrez avec 4 tranches de pain d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau. Recouvrez avec le reste de crème au chocolat et terminez avec les tranches de pain d'épices imbibées. Placez 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez la bûche en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude et décorez-la avec des copeaux de chocolat.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour décorer, réalisez des feuilles en chocolat. Prenez des feuilles de houx ou de rosier lavées et séchées et appliquez une couche de chocolat fondu sur la face brillante de la feuille. Placez au réfrigérateur. Recommencez une seconde fois l'opération. Retirez délicatement la feuille de chocolat.

Quand c'est la fête... c'est la fête ! Cette recette gourmande est évidemment très calorique, mais qui va compter ses calories en période de fête ? L'important, c'est d'être raisonnable après !