Titre

Bûche chocolat marron

SRH Times
165 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
1 pot de 365 g de crème de marrons vanillée
3 œufs
160 g de lait concentré non sucré
100 g de sucre en poudre
90 g de farine
50 g de crème fraîche épaisse
50 ml de rhum brun
100 ml d'eau
30 g de beurre
Nutriments
Glucides 42.5 g
Energie 311.1 kcal
Matières Grasses 11.8 g
Fibres 2.4 g
Protéines 5 g
Graisses saturées 6.7 g
Sodium 40.6 mg
Sucres 30.7 g
SRH Times
165 min

Pour réaliser votre bûche chocolat et crème de marrons, commencez par sortir la plaque du four et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).

Cassez les œufs dans un saladier et montez-les avec 90 g de sucre comme des blancs en neige, en utilisant le batteur à grande vitesse. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule en bois, en la faisant tomber en pluie. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber les œufs.

Etalez cette pâte sur la plaque du four et enfournez. Laissez cuire pendant 15 minutes environ.

Mélangez la crème de marrons et la crème fraîche. Gardez-la au frais.

Faites un sirop avec les 10 g de sucre restants, le rhum et l'eau, et portez-les à ébullition pendant 3 minutes,

Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, mélangez-les bien avec une spatule afin d'obtenir une crème bien lisse (attention à ne pas trop faire chauffer).

Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et arrosez-le de sirop à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café.

Recouvrez-le au deux tiers avec la crème de marrons, faites rouler le biscuit en vous servant du linge comme levier en allant doucement de façon à obtenir un biscuit roulé.

Découpez les extrémités pour les régulariser, déposez sur un plat long à dessert et nappez délicatement de chocolat par petites couches à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Lorsque la bûche est entièrement nappée, faites des stries avec les dents d'une fourchette, y compris dans le fond du plat où le chocolat a coulé. Placez au réfrigérateur 2 heures.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez décorer la bûche chocolat et crème de marrons avec des amandes effilées grillées, et le plat avec des fruits de couleur vive, ex : fraises, quartiers d'orange, kiwi etc.

Faites des fines tranches de bûche pour en profiter !!