Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les 5 jaunes d'œufs puis délicatement les blancs battus en neige. Placez au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement et desséchez la pâte sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Sèchez bien la pâte.
Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des cuillerées à soupe de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
Faites cuire en milieu de four 40 à 45 minutes. Laissez les choux 10 minutes dans le four éteint entrouvert.
Garnissez vos choux de mousse et ajoutez les 2/3 des groseilles.
Déposez les groseilles sur une feuille de papier sulfurisé sur 20 lignes de 5 cm. Faites un caramel avec le sucre dans une poele et coulez du caramel dessus. Caramélisez le dessus des choux. Déposez les bandes de groseilles sur les choux.
Sylvie D.
Nutritionniste Nestlé
Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes
Vous pouvez accompagnez ces choux avec d'autres fruits rouges.
Un dessert gourmand, à manger après un repas léger.