Titre

Choux tout chocolat

SRH Times
52 min
SRH Difficulty
Difficile
SRH Serving
6 personnes

Ingrédients

Ingrédients
250 ml de lait demi-écrémé UHT
125 ml d'eau
2 gros œufs + 2 jaunes
80 g de farine + 1 cuillerée à soupe
40 g de sucre
40 g de sucre glace
40 g de beurre
1 pincée de sel
Nutriments
Glucides 38.3 g
Energie 321.3 kcal
Matières Grasses 14.5 g
Fibres 2.2 g
Protéines 8.4 g
Graisses saturées 7.9 g
Sodium 96.9 mg
Sucres 23.1 g
SRH Times
52 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, versez 125 ml d'eau, les 40 g de beurre, 10 g de sucre et une pincée de sel. Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez 80 g de farine et les 10 g de poudre de cacao. Remettez sur feu doux et travaillez la pâte avec une cuillère en bois pour la dessécher environ 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.

Laissez tiédir puis ajoutez les 2 œufs un par un, en mélangeant vivement, afin d'obtenir une pâte lisse. Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas, à l'aide d'une cuillère à café. Faites cuire environ 30 minutes sans ouvrir votre four.

Dans une casserole, faites doucement chauffer les 100 g de chocolat Nestlé Dessert en morceaux avec 250 ml de lait. Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes d'oeufs et 30 g de sucre puis la cuillerée à soupe de farine. Versez petit à petit le lait chocolaté, mélangez. Reversez dans la casserole et laissez épaissir sur feu moyen environ 2 minutes.

Garnissez vos choux avec cette crème pâtissière puis saupoudrez de sucre glace ou de cacao.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez ajouter des petits morceaux de fruits dans la crème pâtissière (framboises fraîches, dés de poires ou dés d'ananas, selon la saison).

Nutritionnellement, cette recette est assez "modérée". Ni trop calorique, ni trop légère, c'est donc à vous d'être raisonnable si vous souhaitez faire attention à votre ligne !