Titre

Choux chocolat et crème à la noix de coco

SRH Times
110 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 œufs
300 ml de lait demi-écrémé UHT
250 ml d'eau
160 g de farine + 1 cuillerée à soupe bombée
80 g de beurre
3 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Nutriments
Glucides 20.2 g
Energie 221.6 kcal
Matières Grasses 11.9 g
Fibres 1.3 g
Protéines 8 g
Graisses saturées 6.7 g
Sodium 88.2 mg
Sucres 4.9 g
SRH Times
110 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Dans une casserole, versez 250 ml d'eau, les 80 g de beurre et la pincée de sel. Portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez 160 g de farine tamisée. Remettez sur feu doux et, au moyen d'une cuillère en bois, travaillez la pâte vigoureusement pour la dessécher pendant 3 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond. Ajoutez alors les 15 g de poudre de cacao.

Hors du feu, en laissant un peu tiédir, ajoutez les 4 œufs, un par un, en fouettant bien afin d'obtenir une pâte souple et lisse.

Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez avec une cuillère à café des boules de pâte de 3 cm de diamètre.

Faites cuire 30 minutes sans ouvrir la porte du four.

Pendant ce temps, préparez la crème à la noix de coco : dans un saladier, mélangez les 2 œufs, la cuillerée de farine et le sucre.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et versez-le petit à petit sur la préparation. Reversez la préparation dans la même casserole et laissez épaissir, à feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez la noix de coco. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Coupez vos choux en deux et garnissez-les de crème. Refermez-les.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer la noix de coco par 1 grosse cuillerée à soupe de pralin.

Petite astuce diététique : préférez, pour la réalisation de la crème pâtissière, du lait écrémé plutôt qu'entier. Ce sont toujours quelques calories gagnées !