Titre

Éclairs au chocolat praliné caramel croquant aux pistaches

SRH Times
115 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
200 ml de lait lait demi-écrémé UHT + 100 ml
4 œufs
100 g de farine
75 g de beurre
30 g de sucre
20 g de pistaches non salées
1 cuillerée à café bombée de fécule de maïs
100 ml d'eau
1 cuillerée à soupe de sucre roux
Nutriments
Glucides 29 g
Energie 319.5 kcal
Matières Grasses 19 g
Fibres 1.2 g
Protéines 7.9 g
Graisses saturées 8.8 g
Sodium 63.2 mg
Sucres 17.9 g
SRH Times
115 min

Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes selon le mode d'emploi, ajoutez l'œuf et la fécule. Versez dessus les 200 ml de lait chaud et portez à ébullition en mélangeant. Laissez refroidir 1 heure.

Préparez la pâte à choux : dans une casserole, mélangez 100 ml d'eau, les 100 ml de lait, 1 cuillerée à café de fécule de maïs, 1 cuillerée à café de sucre et 75 g de beurre. Portez à ébullition et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache. Hors du feu, ajoutez un par un les 3 œufs. Faites des éclairs de 5 cm de long et faites cuire dans votre four à Th.6 (180°C) sur une feuille de papier sulfurisé environ 35 minutes. Attendez 5 minutes avant d'ouvrir la porte du four.

Ouvrez les éclairs et farcissez-les de crème. Mixez les pistaches.

Dans une poêle sans eau ni matière grasse, versez le sucre en le répartissant bien. Faites chauffer jusqu'à coloration sans toucher quand le caramel est au 2/3 doré, mélangez et versez-le aussitôt en zig-zags sur les éclairs. Saupoudrez rapidement de poudre de pistaches.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une note de fraîcheur, ajoutez des dés de poires.

Un vrai délice ces éclairs! Pour vos bambins réalisez des minis éclairs et veillez à ce qu'ils se depensent avec leurs amis!