Titre

Financiers à la pistache, mousse au chocolat et sauce à l'orange

SRH Times
238 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
3 oranges
6 œufs pour la mousse
3 œufs pour les financiers
125 g de beurre fondu + 1 noix pour la plaque
125 g de sucre glace
100 g de pistaches non salées
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
20 g de cacao amer
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Nutriments
Glucides 42.8 g
Energie 512.1 kcal
Matières Grasses 32.7 g
Fibres 6.7 g
Protéines 14.3 g
Graisses saturées 13.6 g
Sodium 81.5 mg
Sucres 27.7 g
SRH Times
238 min

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, versez le chocolat et ajoutez les 6 jaunes d'œufs et mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat. Placez au réfrigérateur 3 heures.

Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

Hachez finement les pistaches en gardant 1 cuillerée à soupe pour le décor.

Mélangez les œufs, le sucre glace, la farine, le beurre fondu , les pistaches hachés et la poudre d'amandes.

Versez la pâte à financier sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites cuire dans votre four environ 13 minutes.

A la sortie du four, coupez le financier en forme d'étoiles à l'aide d'un emporte-pièces.

Préparez la sauce à l'orange : lavez les oranges et prélevez leur zeste. Pressez-en le jus. Dans une casserole, faites blanchir les zestes dans de l'eau bouillante 5 minutes. Egouttez-les.

Dans une casserole, mélangez le jus, le zeste, le sucre et la fécule de maïs. Portez à ébullition et laissez épaissir la sauce 2 à 3 minutes à feu moyen. Laissez refroidir.

Servez sur chaque assiette 1 étoile, ajoutez une quenelle de mousse au chocolat puis posez une autre étoile dessus. Saupoudrez de cacao amer, de pistache concassées et d'un filet de sauce à l'orange.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez préparer la mousse au chocolat et les financiers la veille, et la sauce à l'orange au dernier moment !

On dit que l'équilibre alimentaire se fait sur une journée, voire sur une semaine ! Heureusement, sinon on ne pourrait jamais faire d'écarts, notamment pendant les fêtes ! Ce dessert est énergétique, c'est sûr, alors consommez-le sans arrière-pensée et compensez aux repas suivants !

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