Titre

Flan aux pommes, chocolat noir et amandes caramélisées

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
1 rouleau de Pâte feuilletée
500 ml de lait entier UHT
2 pommes
5 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
75 g d'amandes effilées
50 g de farine
1 gousse de vanille
Nutriments
Glucides 48.8 g
Energie 443.4 kcal
Matières Grasses 22.7 g
Fibres 3.5 g
Protéines 10.5 g
Graisses saturées 7.5 g
Sodium 163.4 mg
Sucres 31.2 g
SRH Times
45 min

Préchauffez votre four Th. 7 (210°C). Déroulez la pâte à tarte dans un moule en conservant la feuille de papier cuisson.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Epluchez et coupez les pommes en dés. Réalisez des pépites de chocolat.

Fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajoutez la farine. Versez le lait chaud sur les œufs sans cesser de remuer.

Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyen pour obtenir une crème pâtissière.

Dans un moule à manqué, répartissez les dés de pommes, les pépites de chocolat, 50 g d'amandes puis versez l'appareil à flan. Faites cuire dans votre four pendant 30 minutes.

Pendant ce temps versez les amandes restantes dans une poêle avec le sucre restant et faites-les caraméliser.

Laissez refroidir le flan. Dégustez-le froid ou tiède. Démoulez et parsemez, au moment de servir, d'amandes caramélisées.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Cette recette peut également être réalisée avec du lait demi-écrémé.

Coupez de petites parts et régalez-vous sans complexe!