Titre

Galette des rois vanille - croustillant chocolat

SRH Times
175 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
2 Pâtes feuilletées Rectangulaires
2 œufs + 2 jaunes
200 g de crêpes dentelles
150 g de poudre d'amandes
150 g de beurre mou
100 g de sucre
50 g de sucre vanillé
100 ml de lait entier UHT + 2 cuillerées à soupe
10 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille Bourbon
Nutriments
Glucides 59.8 g
Energie 677 kcal
Matières Grasses 42.7 g
Fibres 4.6 g
Protéines 11.9 g
Graisses saturées 18.3 g
Sodium 304.9 mg
Sucres 33.2 g
SRH Times
175 min

Dans un saladier, faites fondre le chocolat au four à micro-ondes 2 minutes à 500W. Ajoutez ensuite les crêpes dentelles émiettées. Répartissez le mélange obtenu sur une pâte à tarte en laissant 1,5 cm sur les bords. Placez la pâte 15 minutes au congélateur.

Battez 1 jaune d'œuf avec le sucre vanillé, ajoutez la fécule de maïs, mélangez bien. Versez 100 ml de lait petit à petit sur le mélange œufs-sucre-fécule de maïs en fouettant, ajoutez les grains de la gousse de vanille. Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe (crème pâtissière). Laissez refroidir.

Ramollissez le beurre à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez 100g de sucre et travaillez-les ensemble pour obtenir une crème, ajoutez 2 oeufs entiers, mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes, bien mélanger pour obtenir une crème d'amande la plus lisse possible.

Mélangez la crème pâtissière à la crème d'amandes. Répartissez cette crème sur le croustillant au chocolat. Posez la seconde pâte et soudez bien les bords. Badigeonnez la galette d'un jaune d'oeuf battu délayé dans 2 cuillerées à soupe de lait. Dessinez des traits sur la galette à l'aide de la pointe d'un couteau.

Faites cuire au milieu de votre four pendant 25 minutes environ.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Idéal après un repas léger.