Titre

Gâteau 3 étages au chocolat noir poire et pistaches

SRH Times
170 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
8 œufs
200 ml de crème liquide
1 poire
240 g de sucre
240 g de farine
60 g de pistaches non salées
40 g de pralin
Nutriments
Glucides 56.8 g
Energie 482.1 kcal
Matières Grasses 23.2 g
Fibres 4.2 g
Protéines 11.2 g
Graisses saturées 10.3 g
Sodium 70.3 mg
Sucres 37.7 g
SRH Times
170 min

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Pelez et coupez la poire en dés. Battez les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils triplent de volume. Ajoutez petit à petit la farine. Versez 1/3 de cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné et parsemez de 150 g de chocolat haché en pépites.

Mélangez les 3/4 de la pâte restante avec les dés de poires et les pistaches mixées. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Ajoutez le pralin dans la pâte restante , versez dans un moule à tartelette ( ou ramequin) beurré et fariné et faites cuire les 3 gâteaux sur 2 étages dans votre four 18 à 20 minutes.

Faites fondre le reste du chocolat avec la crème liquide. Posez le gâteau aux pépites de chocolat sur une grille, ajoutez un peu de chocolat au centre. Ajoutez dessus le gâteau aux pistaches puis un peu de chocolat pour coller le gâteau au pralin. Laissez refroidir et versez le chocolat restant dessus. Recouvrez bien partout. Placez au réfrigérateur 2 heures et décorez de pralin et pistaches.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Faites des palets : faites fondre du chocolat blanc puis déposez-les en pistoles de 2 cm sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plateau. Tapez le plateau contre le plan de travail pour que les palets s'étalent et placez au réfrigérateur 1 heure. Collez-les tout autour du gâteau !

Le biscuit génoise contient du sucre mais pas de beurre ni d'huile !!

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