Titre

Gâteau d'anniversaire duo de chocolat et poires

SRH Times
105 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
9 personnes

Ingrédients

Ingrédients
120 g de farine
120 g de sucre en poudre
150 ml de crème liquide
4 œufs
2 poires
10 g de beurre
10 g de sucre glace
3 bonbons type fraise
Nutriments
Glucides 52.7 g
Energie 434.9 kcal
Matières Grasses 21.2 g
Fibres 2.5 g
Protéines 8.5 g
Graisses saturées 11.6 g
Sodium 90.2 mg
Sucres 39.8 g
SRH Times
105 min

Préchauffez le four Th. 6 (180°C).

Pour le biscuit : battez les œufs entiers et le sucre au batteur électrique au moins 5 minutes, le mélange doit être bien mousseux. Ajoutez la farine tamisée, le sel et remuez délicatement.

Coulez la pâte dans un moule à biscuit roulé et mettez au four environ 15 minutes. Pendant ce temps préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur les 200 g de chocolat au caramel cassé en morceaux. Mélangez et laissez refroidir.

Démoulez le biscuit et coupez-le en deux. Déposez le biscuit dans un plat rectangulaire préalablement recouvert de papier film transparent, ajoutez les poires en dés puis coulez la ganache dessus, ajoutez le second biscuit.

Faites fondre les 100 g de chocolat caramel en morceaux avec l'eau, ajoutez le beurre en mélangeant bien, puis peu à peu le sucre glace. Versez sur le gâteau et placez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : versez-le dans une poche à douilles, réalisez 8 figures sur une feuille de papier sulfurisé et ajoutez sur la moitié des bouts de bonbons à la fraise et sur l'autre des vermicelles. Placez 30 minutes au réfrigérateur et posez-les sur le gateau.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

vous pouvez aussi faire cette recette dans un moule à manqué directement en faisant cuire 10 minutes de plus, dans ce cas ouvrez le biscuit en deux.

Ce gâteau contient peu de beurre et des fruits, régalez-vous puis dépensez-vous en famille!