Titre

Gâteau châlet du père noël au chocolat

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
200 g de sucre glace
125 g de beurre
100 g de sucre
50 g de farine
4 œufs
1 blanc d'oeuf
1 cuillerée à café de jus de citron
Nutriments
Glucides 53.9 g
Energie 443.7 kcal
Matières Grasses 22.8 g
Fibres 0.9 g
Protéines 6.4 g
Graisses saturées 13.1 g
Sodium 62.5 mg
Sucres 47.8 g
SRH Times
45 min

Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et le chocolat fondu.

Battez les blancs d'œufs en neige

Mélangez délicatement les deux préparations.

Beurrez votre moule et faites cuire le gâteau environ 25 minutes dans votre four. Le gâteau doit rester très moelleux au centre.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de chalet (carré surplombé d'un triangle représentant le toit).

Dans les chutes du gâteau, découpez des tuiles, une fenêtre et une porte.

Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace, le blanc d'œuf et le jus de citron.

Nappez le dessus et les bords du gâteau d'une fine couche de glaçage. Avant que le glaçage ne fige, collez les tuiles sur les arêtes du toit (à la verticale) puis disposez la porte et la fenêtre.

Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

S'il vous reste des chutes, utilisez-les pour décorez le bord de votre plat : réalisez des petits sapins, des paquets cadeaux...

On déguste une part de ce gâteau et on mangera plus léger au repas suivant.

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