Titre

Gâteau moelleux aux noisettes et crème d'orange

SRH Times
160 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
300 ml de lait demi-écrémé UHT
5 œufs
1 orange
100 g de sucre + 2 cuillerées à soupe
100 g de farine + 2 cuillerées à soupe
60 g de beurre + 1 noix pour le papier sulfurisé
30g de noisettes concassées
4 cuillerées à soupe de crème liquide
Nutriments
Glucides 50.4 g
Energie 464.4 kcal
Matières Grasses 24.4 g
Fibres 3.4 g
Protéines 10.7 g
Graisses saturées 12.3 g
Sodium 78.2 mg
Sucres 32.8 g
SRH Times
160 min

Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).

Dans un saladier, faites fondre 100 g de chocolat avec le beurre au four à micro-ondes. Ajoutez 100 g de farine, 100 g de sucre, les noisettes concassées et 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez délicatement 4 blancs d'oeufs battus en neige.

Versez la préparation sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 10 minutes. Coupez le biscuit en 3 rectangles.

Dans un saladier, mélangez 1 oeuf, le zeste et le jus d'orange, la farine et le sucre restants. Dans une casserole, faites chauffer le lait, versez sur le mélange. Faites épaissir puis placez au réfrigérateur 1 heure. Garnissez-en le gâteau.

Faites fondre le chocolat restant avec la crème liquide 2 minutes à 500W au four à micro-ondes. Nappez le dessus du gâteau. Placez au réfrigérateur 1 heure.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez faire caraméliser les noisettes en les faisant revenir quelques minutes avec 20 g de sucre dans une poêle.

Ce délice chocolaté est, ne nous mentons pas, plutôt calorique, alors à déguster après un repas léger !