Titre

Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
12 personnes
Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

Ingrédients

Ingrédients
2 poires
4 œufs
150 ml de crème fleurette
100 g de sucre en poudre + 30 g
100 g de beurre
80 g de noix + 30 g
80 g de farine
Nutriments
Glucides 28.2 g
Energie 341 kcal
Matières Grasses 23.4 g
Fibres 1.8 g
Protéines 5.9 g
Graisses saturées 9.8 g
Sodium 39.4 mg
Sucres 20.5 g
SRH Times
45 min

Pour réaliser votre gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée, préchauffez le four Th. 7 (200°C).

Pelez et coupez les poires en dés.

Pour le biscuit : mixez 80 g de noix. Faites fondre le beurre, ajoutez les noix mixées, les jaunes d'œufs, la farine et les 100 g de sucre. Battez les blancs en neige et incorporez-les avec les poires . Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau et replacez-le dans le moule tapissé de papier film transparent (si nécessaire, faites une bande d'aluminium autour pour bien caler le gâteau).

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez et recouvrez-en le gâteau.

Dans une poêle, faites caraméliser les 30 g de sucre. Quand il est bien doré, ajoutez les 30 g de noix restantes concassées. Reversez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et concassez-le. Décorez-en le gâteau.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez les noix par d'autres fruits secs : amandes, noisettes ou pistaches.

On déguste une part raisonnable de ce magnifique gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée !

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