Titre

Ile flottante au chocolat et pistaches caramélisées

SRH Times
90 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
500 ml de lait demi-écrémé UHT
4 œufs
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de pistaches non salées
Nutriments
Glucides 38 g
Energie 415.2 kcal
Matières Grasses 22 g
Fibres 1.9 g
Protéines 15.4 g
Graisses saturées 10.7 g
Sodium 160.2 mg
Sucres 36.1 g
SRH Times
90 min

Faites tiédir le lait dans une casserole puis ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez délicatement.

Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs puis ajoutez le lait au chocolat et mélangez.

Reversez ce mélange dans la casserole, puis faites épaissir à feu doux environ 10 minutes, sans cesser de remuer et sans faire bouillir . La crème doit napper la cuillère. Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Battez les blancs d'oeufs en neige, faites des quenelles et faites-les cuire 1 minute de chaque côté en les déposant sur l'eau frémissante.

Dans une poêle, faites chauffer le sucre dans une poêle sans eau. Lorsqu'il est coloré, ajoutez les pistaches hachées et versez immédiatement sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir et concassez les pistaches caramélisées.

Déposez dans des assiettes, la crème, puis les blancs puis les pistaches.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une crème encore plus épaisse, ajoutez un jaune d'oeuf. Vous pouvez la servir tiède.

Pour une recette plus légère utilisez du lait écrémé.