Titre

Macaron au chocolat royal à la mousse d'oranges amères

SRH Times
435 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
140 g de confiture d'orange amère
100 g de poudre d'amandes
4 blancs d'oeuf
1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré
80 g de sucre glace
50 g de sucre
30 g de farine
1 noix de beurre pour la plaque
2 feuilles de gélatine
1 cuillerée à soupe de grand marnier
1 cuillerée à soupe d'eau
Nutriments
Glucides 39.7 g
Energie 311.3 kcal
Matières Grasses 14.4 g
Fibres 2.9 g
Protéines 6.7 g
Graisses saturées 5.9 g
Sodium 50.6 mg
Sucres 33.5 g
SRH Times
435 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Versez la briquette de lait dans un saladier et placez-le au réfrigérateur minimum 30 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine et le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat.

Montez les blancs en neige. A la fin, sans cesser de battre, ajoutez le sucre glace.

Incorporez les blancs en neige à la préparation chocolatée.

Etalez la préparation sur une plaque à biscuit beurrée.

Faites cuire dans votre four 10 à 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elles ramollissent.

Découpez votre biscuit en deux rectangles identiques. Imbibez l'un des deux rectangles d'une cuillerée à soupe de Grand Marnier diluée dans 1 cuillerée à soupe d'eau.

Entourez ce rectangle de bandes de papier d' aluminium d'environ 7 cm de hauteur. Maintenez-les avec du ruban adhésif afin qu'elles forment un moule adapté à la taille du biscuit.

Faites chauffer 3 cuillerées à soupe de confiture d'oranges amères (prélevées dans les 100 g servant à la réalisation de la mousse). Ajoutez les 2 feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélangez avec le reste de la confiture.

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le lait bien froid jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Incorporez délicatement à la mousse de lait la confiture d'oranges amères.

Répartissez la mousse d'oranges amères sur le biscuit imbibé. Superposez délicatement le biscuit restant. Badigeonnez-le de confiture d'oranges amères.

Placez-le au réfrigérateur minimum 6 heures.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Décorez votre gâteau avec des kumquats (oranges naines originaires d'Asie) ou des mandarines.

pour alléger, utilisez un coulis d'abricots frais plutôt que de la confiture.