Titre

Mouillettes de gâteau au chocolat, sauce caramel au beurre salé

SRH Times
50 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
6 personnes

Ingrédients

Ingrédients
5 œufs
180 g de beurre + 1 noix pour le moule
180 g de sucre
100 ml de crème liquide
100 ml de lait demi-écrémé UHT
90 g de farine + 10 g pour le moule
30 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'eau
Nutriments
Glucides 61.7 g
Energie 736.5 kcal
Matières Grasses 49.5 g
Fibres 2.9 g
Protéines 11.4 g
Graisses saturées 28.7 g
Sodium 127 mg
Sucres 46.9 g
SRH Times
50 min

Préchauffez votre four Th.6/7 ( 200°C).

Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi puis faites fondre les 180 g de beurre, dans un saladier, au four à micro-ondes.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre, les œufs et la farine. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez.

Beurrez et farinez un grand plat à gratin rectangulaire. Versez la préparation et faites cuire environ 20 minutes.

Préparer la sauce caramel : dans une casserole, réalisez le caramel sur feu vif en mélangeant le sucre et l'eau. Lorsque le caramel est d'un roux foncé, ajoutez, hors du feu, le beurre demi-sel, le lait et la crème en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement, puis ôtez du feu et laissez tiédir.

Coupez le gâteau de manière à réaliser des "mouillettes" de 5 X 1 cm. Il ne vous reste plus qu'à tremper ces mouillettes dans la sauce !

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Servez ces mouillettes dans des assiettes à dessert et la sauce dans des coquetiers !

Quand un dessert est aussi gourmand, on en profite sans arrière-pensée (mais sans exagérer non plus) et l'on fait attention au repas suivant !