Titre

Pain d'épices maison aux pépites de chocolat, fromage blanc

SRH Times
95 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
300 g de fromage blanc 20% de matière grasse nature
250 g de farine
200 g de miel
150 ml de lait demi-écrémé UHT
110 g de sucre en poudre
100 ml de crème fraîche liquide
2 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
2 gousses de vanille
1 zeste de citron
1 cuillerée à café de levure chimique
1 cuillerée à café de cannelle
Nutriments
Glucides 45.2 g
Energie 304.2 kcal
Matières Grasses 11.6 g
Fibres 1.4 g
Protéines 5.1 g
Graisses saturées 6.9 g
Sodium 24.7 mg
Sucres 28.4 g
SRH Times
95 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Placez la crème liquide dans un saladier au réfrigérateur. Faites chauffer le lait, le miel, le beurre et 60 g de sucre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Battez les jaunes d'œufs dans un saladier et ajoutez la moitié du lait au miel, ajoutez la levure, la cannelle puis le reste du lait au miel.

Tamisez la farine et ajoutez le mélange lait miel œuf et le zeste de citron.

A l'aide d'un grand couteau réalisez des pépites de chocolat et ajoutez-les à la pâte.

Faites cuire dans le bas de votre four environ 45 minutes.

Pendant ce temps, grattez les gousses de vanille pour récupérer les graines et ajoutez-les au fromage blanc ainsi que le sucre restant, mélangez bien. Battez la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une crème fouettée et incorporez-la délicatement au fromage blanc.

Servez une tranche de pain à déguster avec le fromage blanc onctueux à la vanille et un bon Nesquik tout chaud.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez le zeste de citron par un zeste d'orange.

Dégustez ce pain d'épices qui vous apporte le calcium du fromage blanc et magnésium du chocolat.