Titre

Panettone aux pépites de chocolat et oranges confites

SRH Times
320 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
500 g de farine
300 ml de lait demi-écrémé UHT
4 jaunes d'oeufs
80 g de beurre
50 g de sucre
100 g de zestes d'oranges confites
2 sachets de sucre vanillé
15 g de levure de boulangerie (1/4 cube)
1 pincée de sel
Nutriments
Glucides 45.2 g
Energie 317.3 kcal
Matières Grasses 11.4 g
Fibres 2.9 g
Protéines 7.9 g
Graisses saturées 6.1 g
Sodium 51.6 mg
Sucres 11.6 g
SRH Times
320 min

Délayez la levure dans le lait tiède (pas chaud). Dans le bol d'un robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure délayée dans le lait et les 3 jaunes d'oeufs. Actionnez le robot et pétrissez au moins 15 à 20 mn avant d'ajouter le beurre fondu et le sel.

Hachez le chocolat Nestlé DESSERT en pépites avec un grand couteau et coupez les zestes d'oranges confits en petits cubes. Mélangez-les à la pâte.

Saupoudrez de farine votre plan de travail. Sortez la pâte du bol robot, travaillez-la à la main sans l'écraser quelques instants puis placez-la jusqu'à mi hauteur dans un moule à charlotte beurré (moule rond à bords hauts). Avec des ciseaux de cuisine, coupez une croix sur le dessus de la pâte, au milieu. Laissez-la pousser 2 h à température ambiante en la recouvrant d'un torchon pour éviter qu'elle ne sèche.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf avant de la faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à Th.6 (180°C). Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez pétrir la pâte à la main pendant 15 à 20 minutes.

Pour une recette plus légère en sucre, utilisez des zestes frais d'orange et un seul sachet de sucre vanillé.