Titre

Paris Bayonne sauce chocolat

SRH Times
55 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
500 ml de lait demi-écrémé UHT
150 g de sucre (150 g + 10 g)
100 ml de crème fleurette
100 g de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
165 g de farine (125 + 40)
290 g d'eau (250 g + 40 g)
4 œufs
80 g de beurre
Nutriments
Glucides 92.9 g
Energie 1001.2 kcal
Matières Grasses 56.6 g
Fibres 6.9 g
Protéines 27.5 g
Graisses saturées 30.1 g
Sodium 206 mg
Sucres 56.4 g
SRH Times
55 min

Préchauffez votre four th.6 (180°C). Préparez la pâte à chou: dans une casserole, faites bouillir 250 ml d'eau avec 80 g de beurre, 10 g de sucre et le sel. Ajoutez 125 g de farine en une seule fois et desséchez la pâte sur le feu. Hors du feu, ajoutez 4 oeufs entiers un par un en remuant vigoureusement entre chaque ajout.

Placez la pâte dans une poche munie d'une douille de 2 ou 3 cm de diamètre. Formez deux couronnes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, l'une de 18 cm de diamètre et l'autre, à l'intérieur, serrée contre la première. Faites cuire à mi hauteur dans le four 20 minutes en chaleur tournante ou 30 minutes en chaleur traditionnelle.

Réalisez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Mélangez le sucre et les jaunes d'œufs et la farine. Faites blanchir le tout puis versez le lait chaud dessus et faites à nouveau cuire le tout jusqu'à épaississement. Mélangez bien puis ajoutez les carrés de chocolat Nestlé Dessert, laissez les fondre et mélangez énergiquement.

Réalisez la sauce chocolat : faites bouillir l'eau, la crème et le sucre puis ajoutez la poudre 100 % cacao Nestlé Dessert et mélangez le tout.

Montez la crème fleurette en chantilly avec un batteur puis incorporez-la à la crème pâtissière.

Pour dresser, ouvrez en deux la pâte à choux et garnissez délicatement la pâte avec la crème pâtissière au chocolat. Décorez avec des noisettes caramélisées.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour former la pâte à choux, vous pouvez utiliser une assiette pour guider la mise en place du plus grand cercle. Pressez la poche à douille franchement sans hésiter. Ce n'est pas un problème si le cercle n'est pas régulier.

Dessert gourmand en vue : on se fait plaisir et on sera raisonnable au repas suivant !

Le bon repère pour les desserts de vos enfants entre 4 et 8 ans: proposez-leur des demi-portions ou pensez à réaliser de plus petites portions lors de la réalisation de vos pâtisseries. Et n'hésitez pas à faire pâtisser vos enfants pour passer de délicieux moments en famille!

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