Titre

Petits gâteaux aux noix truffés au chocolat sauce à l'orange

SRH Times
155 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
6 personnes

Ingrédients

Ingrédients
120 g de noix décortiquées
80 g de beurre + 20 g
3 cuillerées à soupe de crème liquide
2 oranges
1 cuillerée à café de fécule de maïs
100 g de fromage blanc battu
3 œufs
120 g de farine
60 g de sucre
1 cuillerée à café bombée de levure chimique
Nutriments
Glucides 47.7 g
Energie 548.9 kcal
Matières Grasses 36.3 g
Fibres 6.3 g
Protéines 10.1 g
Graisses saturées 15 g
Sodium 19.2 mg
Sucres 26.3 g
SRH Times
155 min

Dans un bol, faites fondre 100 g de chocolat cassé en morceaux avec la crème chaude. Mélangez et ajoutez les 20 g de beurre.

Placez le bol au réfrigérateur 1 heure. Formez 6 truffes et placez-les au congélateur 45 minutes au moins.

Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Dans un saladier, mélangez les oeufs, le beurre fondu, le fromage blanc, le sucre, la farine et les noix mixées. Ajoutez la levure et 50 g de chocolat haché en fines pépites.

Versez dans 6 ramequins beurrés et ajoutez au centre une grosse truffe. Faites cuire dans votre four 20 minutes.

Pendant ce temps préparez la sauce à l'orange : pressez les oranges et ajoutez la fécule. Versez dans une casserole et faites épaissir. Démoulez le gâteau et servez avec le coulis d'orange.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec d'autres fruits secs : noisettes, amandes....

<span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: 'Verdana','sans-serif';"> </span><span style="font-size: 8pt; color: black; font-family: 'Verdana','sans-serif';">Pour un dessert plus fruité, servez ce moelleux sur une rosace de segment d’orange. Vous pouvez aussi le faire en version plus petite dans des moules à muffins ; dans ce cas réalisez la recette pour 8 portions. </span>