Titre

Petits oeufs en chocolat biscuités

SRH Times
140 min
SRH Difficulty
Difficile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 biscuits type petit beurre
40 g de noisettes décortiquées
40 g de sucre en poudre
30 g de beurre
4 œufs
400 ml de lait demi-écrémé UHT
Nutriments
Glucides 46.4 g
Energie 550.8 kcal
Matières Grasses 33.6 g
Fibres 3.8 g
Protéines 15.6 g
Graisses saturées 15.4 g
Sodium 170.9 mg
Sucres 36 g
SRH Times
140 min

Faites un trou d'environ 1 cm sur le haut de chaque œuf, à l'aide de la pointe d'un couteau, et videz-les. Conservez les jaunes. Lavez les œufs vidés.

Mixez grossièrement les biscuits et les noisettes.

Dans un saladier, au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez le mélange biscuits/noisettes.

Versez dans les coquilles d'œufs et laissez prendre 2 heures au réfrigérateur. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélangez vivement les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le lait chaud en mélangeant.

Remettez ce mélange dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en continuant de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à que la crème nappe la cuillère. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir la crème dans un saladier au réfrigérateur. Retirez la coquille des œufs au chocolat.

Servez dans une assiette creuse la crème bien froide avec l'œuf coupé soit en deux, soit en fines tranches que vous déposerez sur le rebord de l'assiette.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour éviter d'avoir des bulles d'air, tapotez doucement les oeufs remplis contre votre table.

Pour gagner quelques calories, vous pouvez réaliser cette recette pour... 8 personnes ! Il suffit simplement de ne mettre que quelques fines tranches d'oeufs biscuités et de napper avec un simple trait de crème anglaise. Et on reste gourmand !