Titre

Roulé aux framboises crème au chocolat blanc et pistaches caramelisées

SRH Times
160 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
200 g de framboises
100 g + 30 g de sucre
100 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour la plaque
80 g de pistaches non salées
40 g de beurre + 1 noix pour la plaque
7 œufs
250 ml de lait demi-écrémé UHT
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
1 gousse de vanille
Nutriments
Glucides 41.3 g
Energie 367.7 kcal
Matières Grasses 18 g
Fibres 2.6 g
Protéines 10.6 g
Graisses saturées 8 g
Sodium 90.2 mg
Sucres 25.8 g
SRH Times
160 min

Préchauffez votre four à Th.7/8 (220°C).

Préparez la crème : faites fondre le chocolat avec le lait. Dans un saladier mélangez 2 oeufs entiers et la fécule. versez le lait dessus. Portez à ébullition en remuant. Laissez refroidir et placez 2 heures au réfrigérateur. Mélangez et ajoutez les framboises dedans.

Préparez le biscuit roulé : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, 40 g de pistaches mixées mélangez. Ajoutez les 5 jaunes d'oeufs et 100 g de sucre.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez progressivement dans la préparation.

Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Versez dessus la pâte en gardant environ 2 cm d'épaisseur (le biscuit doit faire un rectangle d'environ 25 par 40 cm) et faites cuire environ 10 minutes.

Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt avec le linge. Laissez reposer 5 minutes. Déroulez le gâteau, garnissez de la crème à la vanille puis roulez-le à nouveau.

Réalisez un caramel avec les 30 g de sucre et ajoutez les pistaches grossièrement hachées. Versez sur un papier sulfurisé, concassez et décorez votre gâteau.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez les pistaches par d'autres fruits secs ( noix de pecan, noisettes, amandes...)

Pour une version plus légère, remplacez les pistaches caramélisées par un coulis de framboises.