Titre

Tarte aux figues et mousse au chocolat caramel

SRH Times
215 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
300 g de figues fraîches
1 rouleau de Pâte Brisée
4 œufs
30 g d'amandes effilées
30 g de sucre glace
Nutriments
Glucides 35.8 g
Energie 332.4 kcal
Matières Grasses 17.7 g
Fibres 2.9 g
Protéines 7.9 g
Graisses saturées 7.9 g
Sodium 183.1 mg
Sucres 21.7 g
SRH Times
215 min

Faites cuire la pâte à blanc dans des moules à tartelettes selon le mode d'emploi dans un four préchauffé à Th.7/8 (220°C). Démoulez et laissez refroidir.

Lavez et coupez les figues en six.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez le chocolat fondu dans un saladier et ajoutez les jaunes d'œufs. Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au chocolat caramel. Versez la mousse sur les fonds de tartelettes et disposez les figues dessus. Placez au réfrigérateur 3 heures.

Peu avant de servir, réalisez les amandes caramelisées dans une poêle sans matière grasse. Faites chauffer à feu doux les amandes et le sucre glace jusqu'à obtention d'un caramel. Versez-les sur une feuille d'aluminium et laissez refroidir. Concassez-les et disposez-les sur les tartelettes juste avant de servir.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une tartelette plus classique, remplacez les figues par des poires.

Le saviez-vous ? La figue fraîche (plus que la figue sèche !) est un fruit riche en antioxydants et en fibres, contenus en particulier dans sa peau, souvent consommée. C'est aussi un fruit naturellement sucré, donc à déguster avec raison, comme ce dessert très gourmand !