Titre

Tarte poires chocolat meringuée

SRH Times
230 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
1 rouleau de Pâte Sablée Epaisse
2 poires
200 ml de crème liquide
1 citron
3 œufs
70 g de sucre en poudre
50 g de cassonade
50 g de beurre
70 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Nutriments
Glucides 56 g
Energie 461.5 kcal
Matières Grasses 24.3 g
Fibres 3.3 g
Protéines 4.5 g
Graisses saturées 13.3 g
Sodium 32 mg
Sucres 43.6 g
SRH Times
230 min

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Faites cuire la pâte à blanc selon le mode d’emploi. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Epluchez les poires et retirez le coeur. Réservez 1/2 poire et mixez le reste avec 1/2 jus de citron. Versez dans une casserole cette purée. Fouettez la cassonade avec deux jaunes et un oeuf entier, ajoutez ce mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la gélatine essorée et le beurre. Mixez avec un mixeur plongeant. Ajoutez le restant de poire coupé en dés.

Laissez tiédir puis versez la crème sur la pâte à tarte et placez au réfrigérateur environ 1 heure. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 3 minutes à 500W et versez la ganache sur la tarte. Placez au réfrigérateur 2 heures.

Pour la meringue: montez les deux blancs d'oeuf restants et lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre tout en continuant à fouetter. Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Répartissez la meringue sur la tarte et passez au chalumeau ou sous le grill en surveillant constamment.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Coupez de fines lamelles de poires et faites-les sécher sur la plaque de votre four pendant 1 heure 30 à 100°C, décorez la tarte avec ces feuilles d'automne...

Une tarte riche à déguster en petites portions!