Titre

Tartelettes au chocolat corsé, fruits secs caramélisés au beurre salé

SRH Times
90 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
5 personnes

Ingrédients

Ingrédients
200 ml de crème liquide + 1 cuillerée à soupe pour le caramel
1 rouleau de Pâte Sablée
50 g de sucre en poudre (pour le caramel)
25 g de beurre salé (pour le caramel)
10 cerneaux de noix
3 cuillerées à soupe de pignons de pin
2 cuillerées à soupe de noisettes décortiquées
1 cuillerée à soupe d'eau (pour le caramel)
1 pincée de fleur de sel (pour le caramel)
Nutriments
Glucides 53.6 g
Energie 714.2 kcal
Matières Grasses 50.8 g
Fibres 6.5 g
Protéines 10.3 g
Graisses saturées 20.8 g
Sodium 87.9 mg
Sucres 34 g
SRH Times
90 min

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).

Déroulez la pâte. Découpez-la à la taille de vos 5 moules. Faites cuire vos tartelettes à blanc selon le mode d'emploi puis laissez-les refroidir.

Faites bouillir les 200 ml de crème liquide et versez dans un saladier contenant le chocolat cassé en morceaux. Couvrez. Patientez quelques minutes puis mélangez vivement jusqu'à l'obtention d'un chocolat lisse. Remplissez les tartelettes et placez-les au réfrigérateur.

Dans une petite casserole, préparez le caramel : versez le sucre et la cuillerée à soupe d'eau et laissez-le blondir, sur feu modéré, sans le remuer. Hors du feu, ajoutez le beurre, la crème liquide et une pincée de fleur de sel. Mélangez. Versez tous les fruits secs dans la casserole et mélangez pour bien les enrober.

Disposez les fruits secs au centre de chaque tartelette.

Replacez-les au réfrigérateur et sortez-les ¼ heure avant de les déguster.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Pour une touche de couleur, saupoudrez de pistaches concassées.

Remplacez la crème liquide par une briquette de 20 cl de lait concentré non sucré : 30% de MG contre 4%, ça vaut la peine, non ?