Titre

Délice aux noix poires caramélisées et chocolat

SRH Times
180 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
12 personnes

Ingrédients

Ingrédients
80 g de cerneaux de noix
40 g de sucre en poudre
30 g de beurre
4 poires
4 œufs
3 blancs d'oeuf
1 cuillerée à soupe de farine
2 pincées de sel
Nutriments
Glucides 19.9 g
Energie 225.7 kcal
Matières Grasses 14 g
Fibres 2.9 g
Protéines 5.6 g
Graisses saturées 5.7 g
Sodium 74.2 mg
Sucres 15.2 g
SRH Times
180 min

Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 5/6 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez progressivement 40 g sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine et les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement avec une spatule. Versez cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 30 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, pelez et coupez chaque poire en 12 quartiers. Faites-les dorer sans sucre à feu doux.

Préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement les 30 g beurre coupé en morceaux. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.

Montez le gâteau : tapissez le moule à manqué de film transparent, déposez le biscuit dans le fond, ajoutez la moitié des poires puis couvrez avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule. Décorez avec le reste des poires. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

Sylvie nutritionniste Nestlé

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