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Découvrez les réponses à vos questions sur les portions !
C’est tout simplement la quantité d’aliments dans votre assiette. Une portion adaptée est une portion qui permet de répondre aux besoins de son corps.
On consomme en moyenne 92 % du contenu de son assiette1. Choisir la bonne portion permet de répondre aux besoins de l’organisme : ni trop ni trop peu pour garder son poids de forme2.
1. Wansink B, Johnson KA. The clean plate: About 92% of self-served food is eaten. Int. J Obes. 2015, 39/371-374
2. Blundell JE, Stubbs RJ. La cascade de la satiété. Eur J Clin Nutri. 1999, 53, S1-S163
Tout est une question de besoins et d’équilibre. Les portions repères proposées dans les pages « À chacun sa portion » sont là pour vous aider.
PETITES ASTUCES COMPLÉMENTAIRES :
1. Van Ittersum K, Wansink B. Plate size and color suggestibility: the delboeuf illusion's Bias on serving and eating behavior. Journal of Consumer research, 2012
2. DiSantis K. et al. Plate size and children's appetite: effects of larger dishware on self-served portions and intake. Pediatrics, 2013, 131(5):e1451-58Van Ittersum K, Wansink B. Plate size and color suggestibility: the delboeuf illusion's Bias on serving and eating behavior. Journal of Consumer research, 2012
JOUEZ SUR LES PERCEPTIONS DE QUANTITÉS !
PETITES ASTUCES :
1. Programme National Nutrition Santé. Le Guide nutrition des enfants et des ados pour tous les parents. 2010, 143 pages
1. Programme National Nutrition Santé. Que veut dire bien manger ? (en ligne) Disponible sur: www.mangerbouger.fr/Manger-Mieux/Que-veut-dire-bien-manger/Equilibrer-et-varier-son-alimentation (consulté le 01/06/16)
2. Programme National Nutrition Santé. La Santé vient en mangeant. Le Guide alimentaire pour tous. 2011, 130 pages
1. Programme National Nutrition Santé. Le Guide nutrition des enfants et des ados pour tous les parents. 2010, 143 pages
1. Programme National Nutrition Santé. Le Guide nutrition des enfants et des ados pour tous les parents. 2010, 143 pages
2. Programme National Nutrition Santé. La Santé vient en mangeant. Le Guide alimentaire pour tous. 2011, 130 pages
Non ! Car l’équilibre alimentaire peut se construire sur plusieurs repas et donc sur plusieurs jours.Par exemple, un repas copieux le midi pourra être compensé par un repas léger le soir ou le lendemain1.
1. Programme National Nutrition Santé. Que veut dire bien manger ? (en ligne) Disponible sur :
http://www.mangerbouger.fr/Manger-Mieux/Que-veut-dire-bien-manger/Equilibrer-et-varier-son-alimentation (consulté le 01/06/16)
Non, en dessous de 3 séances de sport par semaine il n’est pas nécessaire de changer votre alimentation.
IL EXISTE CEPENDANT QUELQUES CONSEILS GÉNÉRAUX, APPLICABLES À TOUS :
1. Quotidien du Médecin, Eau, produits laitiers, céréales, féculents… Le sportif du dimanche a le droit lui aussi à une alimentation adaptée, Dr Brigitte Blond, janvier 2015
2. INSEP, Dossier : Nutrition et performance sportive, juillet 2015
1. EFSA. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Energy. EFSA Journal. 2013;11(1) : 3005
2. Nestle. The Nestle nutritional profiling system, its product categories and sets of criteria [en ligne].
*GEMRCN : Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition.
Les portions sont des repères qui ont été calculés à partir des besoins moyens selon l’âge et le sexe mais chacun est différent et doit adapter sa portion selon son métabolisme, son activité physique et sa morphologie.