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Et si vous réalisiez vous-même votre petit jardin suspendu pour prendre soin des abeilles ou conceviez un petit potager pour bien manger toute l’année.
Pas besoin d’avoir la main verte, ce DIY * vous guidera pas-à-pas ! Et surprise : Il y a un tuto pour les grands et un pour les petits car les gestes qui comptent s’apprennent dès les premiers pas, prendre soin de la nature est un jeu d’enfant ! ☺
* Do It Yourself : À faire soi-même.
En France, nous produisons 590 kg de déchets par an, dont certains sont 100% recyclés (acier) et d’autres très peu. Le plastique par exemple avec 60% pour les bouteilles et flacons, 3% pour les autres déchets en plastique. Pourtant, le recyclage est un enjeu majeur pour préserver les ressources et protéger les espaces naturels dont les océans.
La première étape du recyclage, c’est le tri sélectif, souvent perçu comme compliqué, il suffit de bien lire les consignes de sa commune et de se reporter sur les indications au dos des produits que nous achetons.
Pour redonner une seconde vie à vos emballages découvrez par exemple comment réaliser une jardinière suspendue trop mignonne.
Et si vous réutilisiez les emballages vides qui trônent dans vos placards ? Un exemple avec la réutilisation d’une boîte de Nesquik ®. Vous pouvez bien sûr utiliser tous les emballages et boîtes que vous sélectionnerez en triant vos déchets. Et plus vous ferez de jardinières, mieux c’est ☺. Vous pourrez les installer à côté d’une jolie mangeoire à oiseaux !
Le matériel nécessaire
Voici la recette de la colle à faire soi-même
Étape 1
Étape 2
Étape 3
Étape 4
Et voilà ! Il ne reste plus qu’à l’accrocher !
Les abeilles raffolent de ces jolies fleurs : bleuet vivace, mimosa, petites roses, crocus, pavot, coréopsis, cosmos, crocus, souci, sauge vivace.
Compte tenu de sa petite taille après avoir réutilisé l’emballage de votre produit, vous pouvez aussi choisir des fruits tels que les mûres, les fraises et les tomates cerises. Découvrez ces astuces et recettes pour cuisiner vos fruits et vos légumes selon la saison.
Vous pouvez également opter pour un jardin aromatique : la mélisse, la menthe, le thym, le basilic, le persil, le cerfeuil, l’aneth ou encore la coriande.
Faire son compost c’est facile dans son jardin avec les déchets de taille ou de tonte du jardin mais aussi en recyclant les déchets de la cuisine (épluchures, restes de fruits ou de légumes…). C’est aussi possible en appartement avec un lombricomposteur, que l’on peut acheter ou faire soi-même. Certains immeubles ou collectivités proposent maintenant des composteurs collectifs : plus d’excuses pour ne pas composter !
Il ne vous reste plus qu’à y jeter vos épluchures, fanes, trognons de pomme, ou encore, marc de café. Il sera également nécessaire d’apporter du papier et du carton mouillés préalablement. Vous recyclez même le papier et réduisez le gaspillage alimentaire !
Pensez à mélanger de temps à autre, à ajouter un peu de terreau et à arroser votre compost pour garder l’humidité. Quand il commence à sentir la forêt à la période de l’automne après la pluie, c’est qu’il est prêt ! ☺
Transmettre les bons gestes à nos enfants, c’est prendre soin de leur avenir. Voici une manière ludique pour leur apprendre à prendre soin de l’environnement en triant les déchets, en réutilisant les emballages et en leur donnant le goût de manger des fruits et des légumes bio à chaque saison.
Le jardin Bio Tromignon !
Le matériel nécessaire
Voici la recette de la colle à faire soi-même
Étape 1
Étape 2
Étape 3
L’ensemble de nos marques, présentes pour certaines depuis 150 ans, s’appuient sur la qualité de nos matières premières et le savoir-faire de ceux qui les produisent. Nous sommes engagés, en France, en Europe et partout dans le monde à soutenir des modes de production agricoles plus respectueux des hommes, des animaux et de la nature.
Depuis 2002, nous participons à une initiative mondiale de promotion de l’agriculture raisonnée (SAI Platform). Nous accompagnons plus de 600 000 agriculteurs dans le monde vers une agriculture raisonnée moins dépendante du pétrole (engrais et pesticides) et plus sobre en eau.
En France avec la démarche Préférence, nous organisons une traçabilité jusqu’aux champs, et nous proposons aux producteurs une démarche d’amélioration des pratiques dans la durée. Progressivement les agriculteurs qui s’engagent vont moins dépendre de la chimie (moins d’engrais minéraux, moins de pesticides, moins d’antibiotiques dans les élevages) en pratiquant le couvert végétal des sols durant toute l’année, et limiter les labours en allongeant les périodes de rotation des cultures.
• Nestlé Céréales ® France achète tout son blé à proximité des deux usines de transformation situées en France, l’une proche de Saint Quentin, l’autre proche d’Annecy. L’ensemble des coopératives qui les fournissent suivent la démarche Préférence.
• Votre purée Mousline ® est française et plus précisément Picarde ! Ses pommes de terre sont principalement issues de producteurs locaux, majoritairement situés à moins de 25 km de l’atelier de fabrication, à Rosières en Santerre, en Picardie. Là encore, 100% des agriculteurs sont engagés dans Préférence, certain allant déjà plus loin en pratiquant l’Agroforesterie (replanter des arbres dans les parcelles agricoles).
• Chez Herta ©, la démarche Préférence a démarré sur la gamme jambon Tendre Noix et nous nous engageons à l’étendre à 100% de nos approvisionnements de porc français à fin 2019. Dans les élevages, la démarche Préférence engage les éleveurs à s’améliorer sur des critères précis qui concernent la protection de l’environnement, la nourriture et le bien-être des animaux. Nos éleveurs sont audités tous les deux ans.
• De la même façon, le cacao utilisé pour fabriquer ses tablettes de chocolat Nestlé Dessert ® ou sa confiserie KitKat ® vient exclusivement de coopératives engagées depuis 2009 dans le Plan Cacao de Nestlé. Ce plan s’appuie sur trois piliers essentiels :
De nombreuses marques ont lancé ces dernières années des produits Bio issus d’exploitations qui n’utilisent plus de produits chimiques de synthèse.
Pour toutes les autres gammes Nestlé, des contrôles stricts au niveau des matières premières et des produits finis permettent de garantir qu’il n’y a pas de résidus de pesticides au-delà des limites légales autorisées. En complément du bio, la démarche Préférence sur le blé permet de garantir qu’il n’y a plus de pesticides de stockage et que de nouvelles pratiques agronomiques remplacent progressivement les pesticides de cultures et les engrais de synthèse.