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Pour cuisiner de bons légumes et être respectueux de l’environnement, il faut les choisir à la bonne saison !
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous a préparé un calendrier des fruits et légumes de saison. Printemps, été, automne, hiver… Pour chaque saison, découvrez quels sont les légumes à mettre dans votre assiette !
Découvrez également une sélection de recettes faciles et rapides à faire, pour cuisiner vos légumes avec gourmandise. Et comme quelques astuces culinaires en plus sont toujours les bienvenues, nous vous en avons réservé quelques unes !
À vos économes, la séance épluchage va commencer !
Le retour des beaux jours, la nature qui s’éveille, le temps qui se réchauffe… Que c’est agréable d’accueillir le printemps ! Et niveau cuisine, tout ce que nous avons besoin, ce sont des plats simples qui sentent bon le soleil !
Voici la liste des légumes du Printemps qui font leur apparition sur les étals des marchés: Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Chou rouge, Concombre, Courgette, Epinard, Fève, Lentille, Navet, Oignon, Petit pois, Poireau, Pois gourmand, Poivron, Radis, Tomate.
Avec Croquons la Vie, appréciez des recettes de quiches qui invitent au pique-nique dans l’herbe avec de bons légumes printaniers comme les asperges et les courgettes. C’est l’heure de mettre du vert dans votre assiette !
Découvrez également une délicieuse recette de curry d’aubergine aux pois chiches : des épices et des légumes du soleil dans ce plat facile et savoureux donnereront une touche de piquant printanier à votre repas.
Et avez-vous déjà cuisiné une compotée de poivrons avec son oeuf poché ? Une idée de recette originale à accompagner d’une bonne salade verte !
Régalez-vous !
La chaleur, les vacances, les envies d’évasion… L’été, vous avez envie de légèreté, de fraîcheur et de bonnes saveurs ! Alors accueillez avec plaisir Tomates, Courgettes, Poivrons, Aubergines et même Artichauts dans vos assiettes ! Et oui, vous pouvez aussi réaliser des recettes simples et originales avec des artichauts !
Pour vos dîners du quotidien en famille, découvrez une recette de légumes farcis qui régalera petits et grands.
Et pour un repas à deux en toute simplicité, testez une recette de poêlée de courgettes aux tomates et thon : elle sera parfaite le soir !
Si vous programmez un déjeuner entre amis au jardin ou sur le balcon, alors laissez-vous séduire par notre recette simple de bruschetta à l’artichaut, ou par notre recette de tarte spirale poivrons, aubergines, tomates, qui fera son petit effet par sa présentation.
C’est l’heure de se mettre à table ! On entendrait presque chanter les cigales…
Alors que la nature se colore, que les feuilles commencent à tomber autant que le jour et que la température baisse, nous avons tous besoin de réconfort et de bonne humeur à mettre dans nos petits plats. En Automne, voici les légumes à cuisiner : Betterave rouge, Blette, Bolet, Brocoli, Carotte, Céleri, Cèpe, Chou chinois, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Endive, Épinard, Laitue, Mâche, Navet, Oignon, Pleurote, Poireau, Potiron, Radis, Salsifis, et Topinambour.
L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous a concocté une sélection de recettes aux légumes d’automne pour que vous puissiez réchauffer le coeur de toute votre famille !
Au choix :
• Soupe de potiron et carottes
• Lasagnes de boeuf, épinards et ricotta boeuf
• Tarte tatin aux poireaux, miel et Arome
• Endives au jambon
Les légumes à mettre dans votre panier ? Brocoli, Épinards, Chou, Carottes, Courge, Pommes de terre, Potiron, Potimarron, Chou blanc, Navet, Topinambour ou encore Poireaux. Une liste de courses qui promet de bons repas d’hiver !
De la crème de légumes pour chauffer les corps et les coeurs, des cannellonis qui régaleront même les plus petits, un mijoté de légumes et poulet rôti ou encore une poêlée de pommes de terre et carottes au cabillaud pour les repas en famille… Vous avez le choix de recettes pour combler votre appétit cet hiver !
Il vous reste encore un peu de place sur votre frigo ? Téléchargez, imprimez et aimantez ce calendrier des légumes en cliquant sur la photo pour avoir en tête les bons légumes du moment à cuisiner.
Frigo ou pas frigo ? Devant votre grande hésitation à chaque fois que vous videz vos sacs de courses, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous propose un mémo à télécharger et à aimanter sur votre frigo pour savoir comment conserver vos légumes !
Deux facteurs principaux sont à retenir pour savoir si un produit est arrivé à maturité :
• il doit être ni trop ferme ni trop mou
• il doit avoir une odeur parfumée
Un produit frais doit avoir une belle couleur et être brillant. De manière générale, choisissez vos légumes en fonction de la saisonnalité. Vous pouvez également demander conseil à votre primeur.
Petite mise au point sur les labels à reconnaître avant d’acheter vos légumes :
AOC (Appelation d’Origine Contrôlée) : produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
AOP (Appelation d’Origine Protégée) : équivalent européen de l’AOC. Signe qui protège le nom du produit dans toute l’UE.
AB (Agriculture Biologique) : garantit que le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien-être animal (non utilisation de produits chimiques de synthèse, non utilisation d’OGM).
Le Label Rouge : signe français qui désigne des produits qui ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires, grâce à leurs conditions de production ou de fabrication.
IGP (Indication Géographique Protégée) : produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. Signe qui protège le nom du produit dans toute l’UE.
Avec toutes les idées de recettes faciles et rapides à faire soufflées par l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie, vos repas seront programmés pour la semaine ! Et pour encore mieux vous organiser, pensez à télécharger et imprimer ce semainier que nous vous avons soigneusement préparé.Faire des menus pour la semaine avec des légumes de saison