Titre

Cupcakes jambon petits pois

SRH Times
155 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
4 tranches de Jambon
400 g de petits pois surgelés
4 œufs
150 g de mascarpone
120 g de farine
80 g de fromage blanc 40% de matière grasse nature
50 g de beurre
1 échalote
20 Feuilles de Menthe
1 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de poivre
Nutriments
Glucides 20.5 g
Energie 273.6 kcal
Matières Grasses 15.1 g
Fibres 3.1 g
Protéines 14.2 g
Graisses saturées 8.8 g
Sodium 271.3 mg
Sucres 3.9 g
SRH Times
155 min

Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Epluchez et hachez l'échalote. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 15 minutes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Ciselez la menthe. Découpez des lamelles de jambon dans une tranche et coupez les 3 autres en petits dés.

Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez le fromage blanc, la farine, le beurre fondu et la levure, mélangez-bien entre chaque ajout. Ajoutez 1/3 des petits pois, l'échalotte, le jambon coupé en dés et la moitié de la menthe ciselée. Poivrez. Beurrez et farinez 8 moules à muffins ou 6 ramequins. Répartissez-y la pâte et faites-les cuire dans votre four pendant 15 à 20 minutes (en fonction de la taille de vos moules). Laissez refroidir.

Pendant ce temps, mixez le reste des petits pois avec la menthe et le mascarpone. Passez ce mélange à l'aide d'une passoire fine et réservez au frais pendant deux heures. Au moment de servir, décorez les cupcakes avec la crème petit pois-menthe à l'aide d'une poche à douilles. Répartissez les lamelles roulées sur la crème des cupcakes.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Remplacez la menthe par du persil.

Servez un cupcake par personne avec une salade verte pour un dîner léger. N'oubliez pas le laitage et un fruit.