Titre

Endives au jambon et camembert

SRH Times
80 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 grosses Endives
6 tranches de Jambon
1 camembert
300 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de farine
50 g de beurre
200 ml d'eau
1 gousse d'ail
80 g d'emmental râpé
4 branches de persil plat
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de miel
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Nutriments
Glucides 24.5 g
Energie 562.6 kcal
Matières Grasses 36.1 g
Fibres 6.4 g
Protéines 38.4 g
Graisses saturées 20.6 g
Sodium 1106.9 mg
Sucres 6.6 g
SRH Times
80 min

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec la gousse d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.

Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.

Coupez le camembert en lamelles. Placez une tranche de camembert entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez d’emmental. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez quelques noisettes grillées sur le gratin.

Comptez 2 endives pour les adultes et 1 pour les enfants.