Titre

Endives au jambon et fromage de chèvre

SRH Times
70 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 grosses Endives
6 tranches de Jambon
100 g de bûche de chèvre
150 g de fromage de chèvre frais nature
30 g de farine
1/2 cuillerée à café de cumin en poudre
2 gousses d'ail
200 ml d'eau
1 cuillerée à soupe de miel
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Nutriments
Glucides 17.7 g
Energie 343 kcal
Matières Grasses 20.6 g
Fibres 6.3 g
Protéines 25.4 g
Graisses saturées 11.5 g
Sodium 806.9 mg
Sucres 3.8 g
SRH Times
70 min

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement, ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.

Faites fondre le fromage de chèvre avec le jus des endives dans une petite casserole. Versez la farine dans un saladier puis versez petit à petit le mélange jus d’endives et fromage de chèvre sur la farine. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Ajoutez le cumin. Assaisonnez à votre convenance. Roulez 2 demi-endives dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce au chèvre puis recouvrez de rondelles de fromage de chèvre. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Parsemez chaque assiette de graines de pavot au moment de servir.

Servez deux endives pour les adultes et 1 pour les enfants. Terminez le repas par un laitage ou un fruit.