Titre

Endives au jambon et reblochon

SRH Times
70 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
4 personnes

Ingrédients

Ingrédients
6 grosses Endives
6 tranches de Jambon
300 ml de lait demi-écrémé UHT
250 g de reblochon
50 g de beurre
50 g de farine
1 gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de miel
2 branches de persil plat
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
200 ml d'eau
Nutriments
Glucides 24.6 g
Energie 526.5 kcal
Matières Grasses 33.5 g
Fibres 6.4 g
Protéines 35.3 g
Graisses saturées 19.3 g
Sodium 935.7 mg
Sucres 7 g
SRH Times
70 min

Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.

Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.

Coupez le reblochon en lamelles. Placez une tranche de reblochon entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez de tranches de reblochon. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez une pincée de cumin à la sauce béchamel.

Servez deux endives pour les adultes et 1 pour les enfants. Terminez le repas par un laitage ou un fruit.