Titre

Galette des rois à la cardamome

SRH Times
45 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
2 rouleaux de Pâte feuilletée
130 g de poudre d'amandes
80 g de sucre en poudre
80 g de beurre mou
1 œuf
50 ml de lait demi-écrémé UHT
1 jaune d'oeuf
10 graines de cardamome
1 fève
Nutriments
Glucides 26.9 g
Energie 364.2 kcal
Matières Grasses 25.1 g
Fibres 3.1 g
Protéines 7.8 g
Graisses saturées 9.6 g
Sodium 216.2 mg
Sucres 9.4 g
SRH Times
45 min

Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).

Dans une petite casserole, faites chauffer le lait, ajoutez les graines de cardamome. Retirez du feu et laissez infuser environ 5 mn.

Avec une petite passoire enlevez les graines de cardamome. Laissez refroidir.

Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux".

Ajoutez la poudre d'amandes, l'œuf et l'infusion de cardamome refroidie. Mélangez bien.

Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec le mélange aux amandes et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau froide.

Avec une lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.

Faites cuire la galette 25 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez remplacer la cardamome par 1 cuillerée à café de cannelle en poudre.