Titre

Gâteau au fromage blanc de St Petersbourg

SRH Times
80 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
10 personnes

Ingrédients

Ingrédients
1 rouleau de Pâte Sablée
350 g de fromage blanc en faisselle 40 % matières grasses
6 œufs
75 g de raisins secs de corinthe
3 petites pommes de terre
125 g de sucre en poudre
100 ml de rhum
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
Nutriments
Glucides 36.2 g
Energie 289.7 kcal
Matières Grasses 9.9 g
Fibres 1.2 g
Protéines 7.6 g
Graisses saturées 4.3 g
Sodium 78.1 mg
Sucres 22.2 g
SRH Times
80 min

Préchauffez votre four Th. 7 (210°C).

Faites gonfler les raisins dans le rhum. Pelez et faites cuire 5 minutes les pommes de terre à l'autocuiseur ou 15 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez puis réduisez-les en purée avec une fourchette.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille, la purée de pommes de terre, le fromage blanc, les raisins avec le rhum et le zeste d'orange. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige et incorporez–les a la préparation. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.

Versez la préparation et faire cuire au four 45 minutes.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Servez ce gâteau saupoudré de sucre glace et décoré de zestes d'oranges confits.

Un gâteau dont l'originalité vient de la présence de pommes de terre. Très parfumé grâce aus raisins macérés dans le rhum à la vanille et au zeste d'orange, il est néanmoins assez calorique et sera vraiment apprécié à la fin d'un repas léger !