Titre

Soufflé de chou fleur au cheddar

SRH Times
65 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
6 personnes

Ingrédients

Ingrédients
1 petit chou-fleur
130 g de Râpé de Jambon Fumé
250 ml de lait demi-écrémé UHT
4 œufs
150 g de cheddar
30 g de beurre
5 g de noix de muscade râpée
2 cuillerées à soupe de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Nutriments
Glucides 22.2 g
Energie 322.4 kcal
Matières Grasses 17.7 g
Fibres 5.6 g
Protéines 21.6 g
Graisses saturées 9.2 g
Sodium 576 mg
Sucres 9.5 g
SRH Times
65 min

Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).

Séparez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez et passez sous l'eau froide.

Beurrez le moule à soufflé ou les ramequins individuels.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine d'un coup. Tournez vivement et laissez cuire jusqu'à la formation de bulles, ajoutez le lait petit à petit en fouettant et faites épaissir sans cesser de remuer.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et versez-les sur la sauce.

Ajoutez le râpé de jambon, le cheddar râpé et le chou-fleur.

Dans un saladier, battez les blancs, additionnés d'une pincée de sel, en neige très ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et versez dans le moule.

Faites cuire le soufflé dans votre four environ 35 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et doré.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Vous pouvez également réaliser cette recette dans des ramequins, dans ce cas divisez le temps de cuisson par 2.

Accompagnez ces petits soufflés d'une belle salade haricots verts et pommes de terre, et hop, le tour est joué pour un dîner équilibré !