Titre

Tarte à la ricotta, bacon et asperges vertes

SRH Times
35 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
5 personnes

Ingrédients

Ingrédients
8 asperges fraîches (vertes)
200 g d'Allumettes de Bacon Fumées
1 rouleau de Pâte Brisée épaisse
250 g de ricotta
20 g de parmesan en bloc
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
1 botte de ciboulette
1 petite gousse d'ail
5 feuilles de basilic
1 zeste de citron jaune
Nutriments
Glucides 29.6 g
Energie 508.7 kcal
Matières Grasses 35.8 g
Fibres 1.6 g
Protéines 16.2 g
Graisses saturées 16.2 g
Sodium 584.8 mg
Sucres 3.3 g
SRH Times
35 min

Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte en conservant la feuille de papier cuisson dans un moule à tarte. Faites cuire à blanc selon le mode d'emploi.

Ciselez la ciboulette. Mélangez la ricotta, la crème, la ciboulette, le zeste de citron, la gousse d'ail épluchée et écrasée. Salez et poivrez à votre convenance.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte. Placez au réfrigérateur.

Epluchez délicatement les asperges. Faites les revenir dans l'huile d'olive pendant 1 minute puis ajoutez 50 ml d'eau. Salez, poursuivez la cuisson 2 minutes et réservez. Faites revenir les allumettes de bacon dans la même poêle sans ajouter de matière grasse.

Coupez les asperges dans le sens de la longueur. Répartissez les allumettes de bacon sur les tartelettes, les asperges, les copeaux de parmesan et les feuilles de basilic.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Accompagnez cette tartelette d'une salade verte et d'un fruit pour un repas léger.

Composée à 92 % d'eau et n'apportant que 25 kcal/100 g, l'asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps. L'asperge participe efficacement aux fonctions d'élimination de l'organisme : ses fibres aident au bon fonctionnement intestinal et ses composés diurétiques facilitent le travail rénal. <br/><br/>