Titre

Tarte trifle aux fruits rouges

SRH Times
110 min
SRH Difficulty
Intermédiaire
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
500 g de fraises (150 g + 350 g)
1 rouleau de Pâte Brisée
250 g de framboises (100 g + 150 g)
200 ml de crème fleurette
200 g de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
400 ml de lait demi-écrémé UHT
50 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
10 Feuilles de Menthe
70 g de sucre glace (20 g + 50 g)
Nutriments
Glucides 46.6 g
Energie 446.8 kcal
Matières Grasses 25.4 g
Fibres 4.1 g
Protéines 8.2 g
Graisses saturées 14.3 g
Sodium 167.4 mg
Sucres 25.5 g
SRH Times
110 min

Préchauffez votre four à 200°C. Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de papier sulfurisé. Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de gros sel ou de légumes secs et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Retirez le papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson pendant 5 à 10 min environ.

Mixez 100 g de framboises et 150 g de fraises ensemble avec 20 g de sucre glace. Passez la passoire fine pour retirer les grains.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre en poudre et la farine puis versez petit à petit le lait chaud. Réservez dans un saladier, posez un film au contact de la crème, laissez refroidir. Fouettez et versez sur le fond de tarte. Répartissez quelques fraises et quelques framboises et deux cuillerées à soupe de coulis. Placez 1 heure au réfrigérateur.

Fouettez le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre glace restant (50g). Placez la chantilly dans une poche à douille équipée de la douille de votre choix. Répartissez-la sur la tarte puis déposez délicatement les fruits restants. Servez bien frais avec le coulis de fruits rouges restant.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Décorez votre tarte avec quelques feuilles de menthe.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans pour un dessert représente la moitié de celle d'un adulte. Servez-leur de plus petites parts.