Titre

Tatin aux tomates caramélisées au vinaigre balsamique, râpé de jambon

SRH Times
75 min
SRH Difficulty
Facile
SRH Serving
8 personnes

Ingrédients

Ingrédients
12 tomates
1 rouleau de Pâte Brisée
100 g de Râpé de Jambon Fumé
250 ml de vinaigre balsamique
100 + 10 g de sucre en poudre
10 tomates cerises
1 petite carotte
1/2 oignon
2 cuillerées à soupe de graines de sésame
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 cuillerée à soupe de basilic
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Nutriments
Glucides 42.6 g
Energie 288.3 kcal
Matières Grasses 10.3 g
Fibres 4.4 g
Protéines 7.2 g
Graisses saturées 3.8 g
Sodium 317.3 mg
Sucres 23.8 g
SRH Times
75 min

Coupez les tomates en rondelles et salez-les. Placez-les dans une passoire pour les faire dégorger. Coupez la carotte en très petits dés. Versez le vinaigre, le sucre et les dés de carotte dans une petite casserole. Laissez réduire jusqu’à une consistance de sirop. Epluchez et hachez l’oignon.

Préchauffez votre four à Th.7 à 200°C. Recouvrez le fond d’un moule à manquer de sirop de vinaigre balsamique. Répartissez en rosace toutes les tomates, en intercalant de l’oignon haché. Faites cuire dans votre four 30 minutes. Sortez le moule du four et laissez tiédir puis égouttez en plaçant une assiette sur le moule.

Parsemez 100 g de râpé de jambon. Déroulez la pâte et badigeonnez-la de moutarde. Recouvrir les tomates et le jambon de ce disque de pâte brisée (moutarde à l’intérieur) puis enfournez 30 min.

Laissez tiédir. Démoulez, parsemez de basilic ciselé, du reste du râpé de jambon, de tomates cerise coupées en deux et de graine de sésame.

Sylvie nutritionniste Nestlé

Les astuces saines et gourmandes de nos nutritionnistes

Ajoutez une pointe d'origan.

Accompagnez d'une salade de roquette.