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Cap sur la star des sauces blanches ! La mayonnaise, sauce simple et gourmande accompagne de nombreux plats et recettes ! Et rien de meilleur qu’une mayonnaise maison pour régaler les papilles de toute la famille !
L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous propose :
• La fameuse recette traditionnelle de la mayonnaise maison que vous réussirez en un tour de main
• Quelques idées de recettes pour la décliner à l’infini
• Des idées de plats et de recettes faciles et rapides à marier avec votre mayonnaise maison réussie haut la main !
La recette traditionnelle de la mayonnaise se prépare sans moutarde mais pour relever son goût, la moutarde trouve sa place dans sa préparation.
Pour réaliser une mayonnaise maison, vous aurez besoin de :
Pour de petites quantités, vous aurez besoin d’un bol et d’un fouet à fines branches pour faciliter l’émulsion.
Pour de plus grande quantité opter pour le batteur électrique mais attention la mayonnaise ne se conserve pas longtemps (présence d’œuf cru) alors préférez faire de petites quantités à la fois.
Fouettez dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde puis versez l’huile en très mince filet en mélangeant énergiquement la préparation.
Une fois que la texture de votre mayonnaise s’est épaissie, ajoutez le jus de citron, fouettez de nouveau.
Enfin, salez et poivrez, et le tour est joué ! Votre mayonnaise maison facile et rapide est prête !
ASTUCES
Les ingrédients ne se lient pas ensemble : ce phénomène est souvent lié à un ajout d’huile trop rapide. Solution : laissez reposer et retirer l’huile en surface, ajoutez un peu d’eau ou citron fouettez et recommencez en ajoutant l’huile en filet.
Pour réaliser une mayonnaise maison pour les « débutants » : versez la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile dans un verre doseur étroit et donnez plusieurs coups de mixeur plongeant en montant et en descendant : une mayonnaise bien ferme assurée !
Tous les ingrédients doivent être à la même température.
Le sens de mélange doit être toujours identique.
Pour changer de la traditionnelle recette de la mayonnaise, L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous propose 3 déclinaisons pour une mayonnaise originale et pleine de nouvelles saveurs à faire à votre sauce !
RECETTE ORIGINALE DE MAYONNAISE AUX ÉPICES :
• Pour accompagner un steak ou une tranche de rôti de bœuf, optez pour du poivre vert !
• Pour accompagner à un filet de poulet, pensez à ajouter du curry et une pointe de coriandre à votre mayonnaise maison !
• Pour accompagner une belle tranche de thon grillé, une pincée de paprika donnera de nouvelles saveurs à votre mayonnaise !
• Et pour rajouter encore plus de goûts originaux à votre mayonnaise maison, vous pouvez ajouter des produits « Maggi® mélanges parfaits » !
Pour apporter un côté frais à votre mayonnaise, vous pouvez ajouter de la ciboulette, du cerfeuil ou encore de la menthe ! Cette recette de mayonnaise maison accompagnera parfaitement tous vos légumes à dipper pour l’apéro !
Et pour la petite touche originale, optez pour une pointe d’Arome Maggi® qui donnera un bon goût de noisettes à votre mayonnaise !
Pour donner un peu de légèreté à votre mayonnaise, vous pouvez mélanger huile d’olive et huile de tournesol ! Choisissez une huile d’olive de bonne qualité pour réaliser votre mayonnaise maison afin d’éviter l’amertume !
Incontournable de la cuisine française, la mayonnaise se marie avec de nombreux plats ! L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous a concocté des recettes simples et faciles pour vous régaler seul(e), en famille ou entre amis !
Au choix :
• Œufs mimosa
• Salade de crabe, pomelo et tomate à l’Arôme Maggi
• Salade Piémontaise
• Salade d’endives aux pommes, edam et bacon
• Tartare de bœuf aux anchois
• Rouleaux de pâtes aux gambas, pommes vertes et radis
• Gigot d’agneau à la sauge
• Hamburger au poulet, bacon, carotte et coriandre
Bon appétit !
Comme pour de nombreux plats, l’origine de la mayonnaise est incertaine. Différentes légendes affirment présenter l’histoire vraie de cette sauce tant aimée des Français.
La plus vieille évocation concernant cette émulsion d’huile et de jaune d’œuf remonte au 18eme siècle en Espagne. C’est à Mahon, capitale de l’île de Minorque conquise alors par le Maréchal de Richelieu, qu’elle aurait été inventée. Un des cuisiniers de ce dernier aurait laissé parler sa créativité à l’occasion d’un banquet. N’ayant à sa disposition que de l’œuf et de l’huile, il découvrit la forme la plus basique de la mayonnaise.
Selon cette histoire, le mot mayonnaise viendrait en fait de « Mahonnaise », nom de la ville d’où elle vient.
Les autres histoires concernant la sauce se déroulent en France entre l’Aquitaine et les Pays de la Loire, et nous racontent d’autres fables à faire rêver les gourmands. Nous ne pouvons être certains de son origine exacte en raison de l’absence de traces écrites. Mais nous savons tous très bien où elle en est aujourd’hui… dans nos assiettes !
La recette de base composée uniquement d’huile et d’œuf évolua au fil du temps. On y incorporera du vinaigre, du citron et d’autres ingrédients, faisant à chaque fois évoluer le goût de la mayonnaise, pour notre plus grand plaisir !