Bannière
Image
La vinaigrette accompagne vos salades pour leur donner ce petit goût en plus, si irrésistible. Discrète ou surprenante, elle peut aussi se révéler piquante, douce ou sucrée…
Et vous, vous l’aimez comment votre vinaigrette ? Découvrez comment relever vos salades avec des recettes faciles et rapides à faire de vinaigrettes maison.
Sauce vinaigrette originale, vinaigrette moutarde, vinaigrette allégée, astuces et autres conseils… Vous allez savoir comment faire une vinaigrette maison !
Dans un bol, versez le vinaigre et ajoutez-y le sel et la moutarde. Mélangez bien à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet à vinaigrette.
Ajoutez l’huile progressivement tout en mélangeant.
Lorsque la sauce est bien homogène, ajoutez le poivre et mélangez.
Osez des vinaigrettes originales qui apporteront une vraie note en plus à votre salade ! Aromatisées à la tomate, à la menthe ou même à la mangue, découvrez 4 recettes de vinaigrette faciles à faire qui éveilleront vos papilles !
Maintenant que vous avez le coup de main sur la sauce vinaigrette, que diriez-vous de quelques inspirations de recettes simples de salades ? L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous a sélectionné quelques recettes qui vont déjà vous mettre l’eau à la bouche !
Découvrez vite ces idées recettes !
La base de la vinaigrette, c’est de l’huile, au moins un ingrédient acide (jus de citron, vinaigre… ), et des aromates (sel, épices, herbes… ). Pour varier les saveurs de votre vinaigrette, vous pouvez varier les vinaigres et varier les huiles.
• Les vinaigres de vins : Il en existe plusieurs sortes : vinaigre de vin rouge, vin blanc (plus doux), vin de Xérès (plus goûteux), vin de Porto ou de Banyuls (plus sucré).
• Les vinaigres de cidre ou de malt (plus fruités), de framboise (très sucré),
• Le vinaigre balsamique (sucré et très aromatique), très connu des gastronomes,
• Le vinaigre de miel (forcément doux),
• Le vinaigre de riz (pour la cuisine aux saveurs asiatiques),
• Les vinaigres de vin aromatisés (à l’estragon, à l’échalote…) ont aussi un bon echo.
Il y a deux grandes catégories : les huiles neutres en goût, et les huiles parfumées.
• Les huiles au goût neutre : l’huile d’arachide, l’huile de tournesol, l’huile de maïs, l’huile de colza (goût plus soutenu) et l’huile de pépins de raisin.
• Les huiles au goût parfumés : l’huile d’olive (fruitée), l’huile de noix (intense) ou de noisettes (plus subtile) et l’huile de sésame (saveur grillée).
• Les huiles aromatisées (ail, basilic, piments…).
Classique :
• Huile d’olive + vinaigre balsamique.
• Huile de colza + vinaigre de cidre.
Originaux :
• Huile de noix + vinaigre de Xérès.
• Huile de sésame + vinaigre de riz.
• Huile de pépins de raisin + vinaigre de framboise.
• Pour la salade verte : une vinaigrette toute simple, type vinaigrette moutarde.
• Pour les pousses d’épinards : une vinaigrette avec du roquefort ou du bleu.
• Pour les betteraves : une vinaigrette simple et légère avec de l’huile de tournesol et du vinaigre de cidre.
• Pour les endives : une vinaigrette sucrée-salée comme par exemple avec des agrumes et du miel.
• Pour le chou blanc : une vinaigrette exotique avec du vinaigre de riz, de la sauce soja et de l’huile de sésame.
• Pour les carottes : une vinaigrette sans vinaigre mais avec du citron.
• Pour les concombres : une vinaigrette avec de la crème ou du fromage blanc.
• Pour les tomates : le jus des tomates ajouté à de l’huile d’olive, des échalotes et du persil.
• Pour les pommes de terre : une vinaigrette au fromage blanc, une pointe de mayonnaise et de la ciboulette.
Ajoutez à votre sauce vinaigrette une cuillerée à soupe d’huile, une cuillerée à café de lait et une pincée de sucre.
Vous pouvez aussi glisser une grosse boulette de mie de pain sous la salade et attendre 5 minutes. La mie va absorber la vinaigrette et surtout le vinaigre. Retirez-la, ajoutez de l’huile et le tour est joué !
Ajoutez un filet d’Arôme MAGGI®.
Le sel de céleri peut remplacer le sel et donner un peu plus de saveur.
Les aromates hachés (échalote, ail, oignon nouveau) relèvent la vinaigrette.
Versez votre vinaigrette dans un récipient hermétique comme une bouteille vide ou un bocal en verre. Placée au frigo, vous pouvez la conserver plus d’un mois.
Pour la moutarde :
• Une demi cuillerée à café pour 4 personnes suffit.
Pour le vinaigre et l’huile :
• 1 cuillerée de vinaigre pour 2 à 4 cuillerées d’huile selon votre sensibilité.
• Faites dissoudre le sel dans le vinaigre avant d’ajouter l’huile.
• Et enfin ciselez et incorporez les fines herbes au dernier moment.