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La choucroute alsacienne est une recette phare de la gastronomie française. Pourquoi ? Parce qu’elle est gourmande, riche… et délicieuse !
Chacun y trouve son compte avec le bon chou fermenté, les saucisses, le lard, la charcuterie et les pommes de terre fondantes… Et elle se décline même en choucroute de la mer au poisson !
Nous avons sélectionné pour vous 3 recettes de choucroutes maison ainsi que 4 recettes au chou blanc originales pour vous régaler toute l’année !
Rendez-vous en fin d’article pour découvrir nos astuces pour bien réussir la choucroute !
La choucroute, c’est le plat d’hiver par excellence car elle est riche et revigorante ! Idéale lors d’une idée repas en famille ou entre amis.
L'équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose trois déclinaisons de cette recette traditionnelle :
- la classique et gourmande ;
- la recette de choucroute au poisson, sauce hollandaise à base de haddock, de cabillaud de crevettes… ;
- celle avec de la lotte, du saumon et des crevettes roses.
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Voici quatre idées de recettes de cuisine pour gagner du temps et se faire plaisir lors d’un repas du soir (ou du midi) en famille ou entre amis :
- La soupe au chou, pleine de fibres et gourmande, si vous y ajoutez des morceaux de bacon grillé.
- Une salade de chou, carottes et raisins, ultra rapide si vous utilisez un robot pour émincer le chou et râper les carottes.
- Le Bortsh, ce potage russe à base de chou et betterave apporte une touche de couleur à votre repas.
- Une poêlée de lotte au blé, parfaite si vous recherchez une recette peu calorique et complète !
Du chou en entrée ou en plat, facile à intégrer dans votre menu de la semaine !
L'équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous donne ses astuces pour préparer, cuire et réchauffer une recette de choucroute !
Commencez par sélectionner les bons ingrédients :
- le chou à choucroute fermenté
- les viandes et charcuterie (lard fumé, palette de porc, jarret de porc, saucisse de Montbéliard, saucisses de Strasbourg… selon votre goût)
- les oignons et une gousse d’ail
- des baies de genièvre, des graines de coriandre, du thym, clous de girofle, laurier, carvi noir…
- des pommes de terre
- et du vin blanc d’Alsace !
Sachez que la choucroute est un plat qui se prépare à l’avance. Vous devez :
- Faire tremper les tranches de lard la veille pour retirer l’excédent de sel.
- Blanchir le chou pour qu’il ne soit pas trop amer ! Rincez-le à l’eau froide ou chaude et essorez-le bien.
- Faire cuire les viandes au préalable (palette fumée, jambonneau, saucisses…) environ 1h30 à 2h dans de l’eau bouillante.
- Faire cuire les pommes de terre et les peler.
- Ensuite, au fond de votre faitout, mettre les oignons grillés, la moitié du chou mélangé au laurier, baies de genièvre, carvi… Les viandes, le reste de chou et un peu de vin blanc !
- Et faire cuire !
Comme nous l’avons évoqué juste avant, la choucroute crue doit au préalable être blanchie à l’eau avant cuisson. Mais pas trop pour lui conserver tous ses bienfaits !
Une fois le plat prêt à cuire, vous avez plusieurs options :
- La cuisson de la choucroute au four : à 210°C (th.7) pendant 45 minutes.
- La cuisson de la choucroute en faitout ou cocotte en fonte : 1 heure à feu doux.
- A la cocotte-minute ou l’autocuiseur : 30 min à feux moyen.
- Au Cookeo : 45 minutes en mode “Dorer”.
- Au Thermomix : cuisson du chou 60 min en “Varoma” (vitesse 1) et 30 minutes de plus avec les viandes et les pommes de terre.
Nous vous conseillons de la réchauffer dans un faitout ou une cocotte en fonte 1 heure à feu moyen en alternant, comme pour la première cuisson : une couche de choucroute, les viandes, les pommes de terre puis une dernière couche de chou. Mouillez avec un verre d’eau ! Au four, réchauffez-la 1h30 environ à 120°C.
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