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Cuisiner les restes, réduire la production de déchets avec le recyclage des emballages, faire du compost avec les épluchures pour nourrir les plantes ou le potager, ranger le frigo pour faire des économies d’énergie et moins dépenser… Chaque geste compte pour protéger l’environnement et faire des économies. Ce sont des gestes simples, des habitudes faciles à prendre et qui ont un impact non seulement sur notre planète, mais également sur notre alimentation.
Voici nos 10 trucs et astuces pour bien manger, moins jeter et aussi moins dépenser !
Ces astuces vous permettront de faire des économies de carburant, de profiter de bons de réduction, de manger à la bonne portion donc de manger sainement et de lutter contre le gaspillage alimentaire.
FAITES DES MENUS
avec des idées de repas pour la semaine
FAITES UN PLANNING
et une liste de courses
UN FRIGO BIEN RANGÉ
pour l’écologie et les économies !
• Restes de viande, de poissons, de pain, de pâtes à tarte, blancs d’œufs… En cuisinant, il arrive souvent qu’il reste « des restes » ... Ne jetez rien ! Pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies, piochez dans ces recettes faciles et rapides à cuisiner de Croquons la Vie !
• « T’as de beaux restes » ☺ Voici des astuces de nos ambassadeurs ! Nes62 suggère d’utiliser du marc de café pour se faire des gommages sous la douche. Une très bonne idée ! Le marc de café est aussi efficace pour les canalisations, il nettoie, désodorise et débouche les canalisations sans produit chimique ! Quant à lolo35 elle propose de conserver les peaux de citrons pour les ongles et les mains car il blanchit les ongles naturellement.
• Faire le ménage avec les restes, c’est économique et écologique. Vous pouvez utiliser les restes d’une moitié de citron pour faire briller la robinetterie, nettoyer un micro-ondes ou le laisser dans la porte de votre réfrigérateur pour le désodoriser.
• Mettez de côté les trognons de fruits, pépins, épluchures pour faire du compost. Facile à créer et à alimenter, le compost permet de recycler les déchets de la cuisine et de créer un sol fertile « fait-maison ». Ces restes deviendront une terre riche pour faire votre potager et nourrir vos plantes et vos fleurs que viendront butiner les abeilles !
Chaque jour, nous travaillons pour :
Au quotidien nous nous engageons aussi à réduire le gaspillage dans nos activités :
Nous sommes également attentifs à notre impact énergétique. En France entre 2010 à 2017, nous avons réduit de plus de 40% nos émissions de Gaz à Effet de Serre par tonne de produit fini. Par exemple, 4 de nos sites utilisent des plaquettes forestières d’origine locale (100km maximum) qui sont des branches d’arbres broyées, pour faire de la vapeur en remplaçant le gaz, le pétrole ou le charbon.
De plus, toutes nos gammes de produits ont été analysées selon la méthode de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) qui permet de mieux comprendre où sont nos impacts et comment les réduire. Il s’agit de la méthode basée sur la norme ISO 14044 en date de 2006 qui instaure un moyen de comparer tous les produits selon leur impact environnemental.
Enfin, nous œuvrons pour la réduction des déchets. Fin 2018, sur nos 23 sites de production en France nous auront atteint l’objectif Zéro Déchets enfouis. Ainsi nous réduisons au maximum nos déchets et ceux qui restent sont recyclés, réutilisés ou valorisés.
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